新浪博客

为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?

2020-10-23 21:05阅读:

天空永远蔚蓝

自由撰稿人、情感作家张敏

关注
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
这些年,相信很多人都会和蔚蓝有同样的感受,那就是:
发生在我们身边,毁三观的事情越来越多了,它们在不断拉低我们三观的下限,并且越来越严重!
那么,为什么会出现这种情况呢?我觉得,原因是多方面的。
除了有相当一部分原因,是因为现在信息发达,很多以往我们不能知晓的事情,人们都可以及时通过人手一部的手机和自媒体,传播发到网上之外,还有以下四个特别重要的关键性原因:
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
其一,林子大了,什么鸟都有。随着物质条件和人们知识水平的提高,我们的社会变得越来越多元
化,社会中的人也越来越自我。
但事实上,以我们目前的社会状况来说,并没有足够的环境和土壤,在短时间内去支撑、容纳和稀释社会与日俱增的多元化,以及不同群体的过度自我。
也就是说,虽然这些年我们绝大多数人的生活水平都有明显提高,甚至知识层次和所谓的眼界也有不同程度的提升,但时间和社会环境,却支撑不起他们的过度自我,也让他们来不及稀释自己内心的热烈和虚荣。
于是,有不少的新晋一族,便会变得沾沾自喜和迷茫浮躁起来,在向上求而不得的情况下,通过不断下拉三观和宣泄不良情绪,以饮鸩止渴的方式,求得自己所谓暂时的“自我价值”!
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
其二,科技信息越来越发达,人们可以通过多种渠道获取他人和社会的不良情绪,并且寻求认同,表达自己的情绪,由此便会形成一种从众性的宽容和“见惯不怪”的恶性循环。
以前,我们所能接受到的一些信息,大多都是一些主流媒体的正能量报道,很少能听闻到这么多的奇闻异事,社会舆论也普遍以正能量导向为主。
但现在情况却完全不一样,在流量为王的当下,无论是主流媒体,还是一些非主流的自媒体,人们都特别热衷于报道一些猎人眼球的奇葩古怪事,甚至是越让人意料之外,越毁人三观也好。
这种情况,若是短时局部现象,便不足为虑,但时间长了,并且是在长期大面积泛滥的话,就会形成一种极不好的舆论导向,会使得越来越多的人都觉得:
原来世界这么乱啊?原来大家都这样啊?原来我还算是比较正常和高尚的啊?我是不是太过老实和高尚了?
毫无疑问,这样带来的后果就是,人们会对很多不好的事情,产生一种免疫性的从众宽容心理,甚至进入一种见惯不怪和互相放任模仿的恶性循环。
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
就拿婚外情这件事来说,早在20年前,甚至10年以前,人们普遍对婚外情都是嗤之以鼻,甚至谴责和愤怒。
但现在呢?恕蔚蓝直言,已经有越来越多的人不但不觉得这不是事,甚至还会去模仿和学习,甚至以此作为自己也同样可以婚外情的借口。
其中最常见的口头禅就是:
你看,大家都这样了,为什么我就不能呢?你看,我还算好一点的吧!我要不要假装正经?
殊不知,人性是不可揣测和放纵的。揣测和放纵的结果就是,只能是不断地拉低我们的三观,让世道变得越来越黑。
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
其三,生活节奏越来越快,外面的诱惑也越来越大,心理憋屈、压抑和罹患心理精神疾病的人也越来越多,而且他们绝大多数都是隐性存在的,甚至以多面孔潜伏在我们身边。
不得不说,现在社会的发展,真的是日新月异。以前是“三十年河东,三十年河西”,但现在早就是三日不见,当刮目相看了。
由此带来的后果就是,每个人随时都有被改变和淘汰的可能,人们变得越来越没有安全感,所以必须无时不刻地保持努力奋斗和前进的姿态。
而且更为严重的是,与此同时,外面的诱惑也越来越大了,各种基于人性欲望的商品越来越“人性化”,再强大的个体都越来越难保持内心的清静。
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
于是,两相挤压,人们在精神上的自我生存空间,便会变得越来越狭小。久而久之,便会产生普遍不太健康的社会心理问题,憋屈、压抑、焦虑、狂躁等等。
而且,人们会碍于面子问题,并不容易对外表现出来,只是等到累加到了一定程度,再去找一个不为人知晓的阴暗角落,以更加极端的方式发泄出来。
这就是,我们许多毁三观事件主角的主要心理成因。由量变到质变,由偶然到必然,由低概率到大概率,同时又总是被我们前面第二点所说的那个原因加以放大,由此一张道德沦丧、毁三观的大图便由此不断展开,其版图在一年一年地不断扩大,有增无减。
为什么现在毁三观的事情越来越多,并且越来越严重?
其四,人们普遍变得越来越功利化了。与此同时,良好的物质条件,和高度发达的信息环境、知识储备又赋予了我们很多人更多放纵自我、巧舌如簧、颠倒是非的资本。使得越来越多的人在三观方面是非模糊、心存侥幸、爱做幻想、边界感不强,导致民众整体道德感都有严重下滑。
也就是说,无论是现实土壤,还是知识层次和物质条件赋予他们的能力,已经让越来越多的人具备所谓放纵自我、巧舌如簧、颠倒是非的资本了。
这一类人,最大的破坏力在于,他们不仅是那样干的,而且还会拿出来炫耀,并且特别善于煽动社会公众的情绪,把那些他们所做过的丑事和坏事,以各种所谓的新式观点、文明与自由为噱头,进行偷梁换柱,加以漂洗和辩白。
以至于,让很多不明觉厉,思想不独立,三观不稳定,意志不坚定的人们很容易对他们以及他们所做的那些丑事给予接纳和推崇。
其中,最为典型和恶劣的就是,有很多三观不正的所谓公知。
他们唯恐天下不乱,充分利用东西方文明在当下社会重大转型期发生的激烈碰撞,以他们所谓的优越感和知识储备,打着人性和自由的旗号,利用双重标准,口若悬河,巧舌如簧,蛊惑民众,对公众道德体系起到了特别严重的摧毁作用。
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享