新浪博客

狗血的,从来不是故事,而是故事背后的人性!

2020-11-23 20:08阅读:

天空永远蔚蓝

自由撰稿人、情感作家张敏

关注
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
长期关注我平台的朋友都知道,其实这两年,我在发布了不少以第一人称讲述的《他故事》。
有朋友质疑:为什么会有那么多的狗血故事?也有不少人对当事人的心态表示好奇:他们怎么就愿意把自己的隐私讲出来呢?
首先,我简单地回应一下第一个问题:为什么会有那么多的狗血故事?
我想说的是,大千世界,无奇不有。尤其是在当今这样一个社会高速发展、人心普遍浮躁,处处充满着竞争与算计,人人都希望自己标新立异,一步登天,过得与别人不太一样的年代里,各种大跌眼镜、毁三观的狗血故事只会越来越多!
所以,我们不必惊愕于故事的狗血,只是因为这个世界太过瞬息万变,我们的想象也似乎一直赶不上社会发展的步伐。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
当我们不相信有人会在一个月内结婚、离婚,然后又再婚的时候,但却已经有人可以在外面同时找十几个情人,而且以各种怪癖为乐;
当我们还在谴责某个女人,费尽心机不断勾引自己闺蜜的老公,并且成功上位时,已经有公公盯上了自己的儿媳多年;
当我们还在对社会上的心机婊和渣男渣女进行口诛笔伐的时候,却已经有所谓的情感咨询机构专门在网上公开兜售教女人们如何勾魂you男?如何让
高价值男人反过来跪舔你?并且关注的粉丝破百万!
这就是这个时代的现状。虽然狗血事件并未成为主流,但它正在悄悄地成为主流。它不是我们不去关注,关上自家的大门,就可以停止的。成年人的时间,从来就没有假惺惺的正能量,但却有无法回避的真相。
不得不说,很多时候,我们单方面、小范围的平静、安稳以及中规中矩,已经给不了世界太多的安宁。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
我们唯一能做的就是,了解它,认清它,然后保护好自己,继续坚持自己认为对的事,并且加倍地去珍惜它,最后再“心有余而力不足地”尽可能让这个世界变得美好。
当然,这个世界也并不是我们完全想象的那么糟糕,它也依旧有美好的人和事,有积极温暖的正能量。
所以,我们所说的狗血,并不只是负能量的奇葩。我们的故事当中,依旧有一些不乏“狗血”的善良,有着令人崇敬的好人、好事,以及好的相处和生活方式。
但有一点我们可以肯定的是,这个世界的贫富、人性,以及绝大多数事物的好坏,包括人的思想,都已经无法避免地出现了明显的两极分化,再加上所谓现代人的自私聪明和信息上的灵通,所以我们只会越来频繁地看到更多人性的跌宕,以及狗血的人和事物。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
其次,我再简单地回应一下:他们(故事的主人公)怎么就愿意把自己的隐私讲出来(公布于众)?
首先,我必须承认,他们有不少人最开始都是因为有我的邀请和动员,经过深思熟虑,才愿意讲出来的。
但没过多久,大家都基本上打消了这种忧虑。因为,他们通过我发布出来的那些文章发现,我的做法是积极、辛勤而又善良的。
我的目的并不是为了用隐私搏眼球,我真正想要的,是在一个半开放无扰的环境中,讲述出人性和人之关系的本质,以求得有更多的人能从他们的故事中有所领悟,甚至有触底反弹的提升。
而且,他们所讲的每一个故事,我都要花大量的时间进行整理、润色和修改,并且隐去他们的真实信息以及某些可能会给他们带来负面的细节。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
所以,这些故事的绝对真假已经不再重要,但必定留下了他们真实心灵的轨迹。而且,这些讲故事的人,后来有不少成为了我的好朋友。我会跟踪他们故事的发展,会适时地与他们进行交流,这种形式已经远远地超过了之前的传统咨询。
尤其关键的是,我从来不会问他们是哪里人,也不会过问他们在现实生活中的真实信息,更不可能会和他们见面。我始终在明处,他们始终在暗处,他们永远都不必为他们故事和历史状态去背负任何的思想压力和情感包袱。
当然,并不是所有到达我这里的故事,我都会讲出来。在发布和再次创作之前,我会对他们的故事有一个大概的评定。
评定的方式,没有绝对的标准,全部取决于我的喜好,取决于我对故事真实性和价值的判断,取决于我希望有更多关于婚姻、两性、家庭和心灵成长的故事,取决于他们的故事是否与我前面所发表过的故事是否雷同。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
当然,他们之所以愿意把自己的隐私故事讲出来,最主要的还是因为他们有这样的心理需求。
当今社会,我们有太多人在享受喧嚣、虚荣和繁华的同时,内心和灵魂却是孤独的。他们有太多的心里话以及所谓最本真的人生感悟,压抑在心里太久,找不到合适的人去讲。
所以,他们需要为自己找一个心灵上的出口,既要有听众,以排解他们的孤独,又要有隐秘的安全性,让他们的生活不至于受到太多的干扰。于是,以匿名的方式在我这样的一个小平台讲述他们的故事,便是一种他们认为可以两者兼得的好方式。
记得一年多前,我曾经发表过这样一个故事——《一位坏男人的自白:我虽然出过轨,但并不坏!》
故事中的坏男人,口才很好,讲的故事也很直白,其中不乏一些坏男人的腐朽思想,甚至还有所谓的自我标榜和漂白之嫌。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
故事发出来之后,有不少网友表达了质疑和谴责,觉得像我这样的平台,不应该发表这种负能量甚至带毒的东西,甚至还有好几位网友以要取消关注作威胁,要求我删除这篇文章。
但我并没有这样去做。我觉得,无论它的好与坏,它至少都代表了一种真实的声音,反应了某一类人的真实内心世界。
而且,社会本身就是最好的大学,我的平台也从来都是一个供成年人共同探讨人性与情感的平台,如果关注我的读者没有那么一丁点甄别好坏的能力,就那么容易受到所谓这些坏思想的影响,那么这显然是我不愿意看到的,哪怕宁愿不被关注。
大道理总是千篇一律,但在具体的故事当中,我们却可以照见自己的影子。所以,每一个故事发表出来,我都希望大家都能够从更多的角度去看待它。
世界上,为什么会有那么多的狗血故事?他们为啥愿意讲出来?
这就好比这个世界上,从来就没有绝对真正的好人与坏人一样,好与坏从来都是相对的。我们并不需要在每件事上,都事无巨细地观察它的黑白,花太多的时间去辩驳好坏,但却有必要找到最该舍弃的过去,以及最适合自己的未来。
而且在蔚蓝看来,让坏人讲故事的最大社会意义,并不只是让它成为批判的对象,或者作为所谓反面的典型。而恰恰是,我们可以更加真实、细腻和深入地走进他们的内心世界,从中找到他们变坏的“无奈”、成因和可能性,以及我们应该如何避免成为那样的人,抑或者,我们能从他们的故事体味出什么样的况味人生?
版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100)
商务合作转载:后台留言。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享