新浪博客

【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里……

2020-09-15 20:55阅读:

佛前一朵花

今生与佛与博相伴,永远不再孤独

关注
【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里…… 光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍




我进善导大师净土思想专修念佛法门没有多久,今天跟着还感冒喝姜汤的佛美师兄去生命临终关怀,有点紧张又有点欢喜。


我一向胆小,生命和临终关怀的理论学了有点多,但实践很少。到了现场,佛美师兄先问候了躺在病床上的她,给予了人性的关怀。亲切地问她:没穿袜子冷吗?身上痛吗?还帮她盖了毛巾毯。


也许,助念群祈福助念和其亲属(也是我们的莲友)前几天劝其念佛的缘故,这位因化疗剃着光头、穿着睡衣的病人非常干净,气色也出奇地好,甚至让我感觉到她身上带着美颜的光亮。


真的。


【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里……

生命就像窗外的花,花开花落终有时

床右边的窗户将光很明亮地照进来,她整个人就沐浴在光亮里,几乎没有病人有的那种病恹恹的神情, 更没有频临死亡的气氛……


我们念南无阿弥陀佛,她也会跟着念南无阿弥陀佛。


只是毕竟是病人,安祥一阵后,还是会捂着心口说:“疼。” 额头上点点滴滴的汗珠渗透出来……


还说,闭上眼睛就能看到许多人围着在她周围,还有人还揪着她。


看见她如此痛苦,我们围着站在她旁边不断地诵念 :南无阿弥陀佛, 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……


【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里……
唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强




佛美师兄恭敬地请出南无阿弥陀佛佛卡,向她开示说:世间皆虚妄,三界如火宅,有一个无有病苦,但受诸乐的西方极乐世界……


慈悲的佛美师兄看她如此痛苦,就在现场做念佛超荐,小白的我跟着佛美师兄礼佛、祈愿、忏悔 、回向等。


在此过程中,躺在床上的她神情十分怡悦,光着的右脚,似乎听到好听的音乐一般还缓缓摇晃着。慢慢地,竟然闭上眼,睡着了。


“弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”


“六方如来舒舌证,专称名号至西方;到彼华开闻妙法,十地愿行自然彰。”


“普愿有情皆念佛,临终往生极乐邦;家亲眷属永团聚,光寿如同大愿王。”


【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里……
感恩唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强

感恩南无阿弥陀佛,感恩善导大师的净土思想,感恩教育我成长的法师们,更佛美师兄。


因缘际会,佛力加持,给我上了生动的一课:


生命在呼吸之间,何必纠结于鸡毛蒜皮的小事。


我们唯有多多念南无阿弥陀佛,往生我们心心念念的极乐净土,才是我们时时刻刻要系念的事。


还有法义要学,但是学了以后最重要的是落实在日常的生活实践中, 落实在我内心和灵魂的深处。


还有,平时我有些好高骛远,舍近求远,其实最好的老师和道场就在我们身边。


像佛美、佛平、 佛亲、佛宏师兄,还有寺院念佛堂许多叫不上名字精进念佛的老菩萨们。


走进寺院念佛堂,就是走进南无阿弥陀佛的六字名号里;走进寺院念佛堂,就是走进南无阿弥陀佛的光明里……
【学佛心得】沐浴在南无阿弥陀佛的光明里……


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享