新浪博客

【本性禅思录】387:善良之美

2020-09-04 21:13阅读:

本性禅师

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持

关注
文、本性禅师
世间多美,我欣赏并礼赞善良之美。
善良是什么?是慈悲,是仁义,是博爱,是同情,是怜悯。雨果说:“善良的心,就是太阳,善良,是稀有珍珠,善良者,优于伟大的人。
善良来自哪里?其源自天生,自然俱足。儒家说:人之初,性本善。佛门说:佛性就是本性,本性就是善性。
在中华文明中,善良,不仅是一种个人的修养、境界,更是一种社会的德范、戒行。上善若水,为善最乐,广结善缘,止于至善。这些格言的流行,甚至常被书写成墨宝,悬挂于书斋、客厅、办公室等,用于自勉或励人,就说明了这一点。
善良之于社会,之于个人,如此重要,那么,就需要传承。传承善良,弘扬善良。让人心保有善良,使社会善良长驻。
谈到善良,我想到:近日,湖南常德火车站内,一男子突发疾病,两名在场的医学院女生,立即跪地施以抢救,虽经努力,但无力回天。当她兩离开逝者时,为未能救活他,而忍不住抽泣,还因抢救之举而错过了原定的列车。中国有种哲学,叫“不以成败论英雄”。两位女生的行动,虽然没能救回男子的生命,但实为善举,源于善良的人性与佛性。
注意这件善事后续的网友,多有了解;有些网友,竟然对两位女生的善举,进行了恶评,就因为她俩没有把人救活。本来,两位女生给人与社会带来了诸多的温暖,而网友的恶评,又给社会与人带来了些许的悲凉。这些恶评,让善良者心何以堪!让为善者情何以堪!
有首诗这么写:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。我想,善良,是善良者最好的通行证。许多时候,善良者助人救人,不因为什么,就因为善良,就如这两位医学院女生。同样,善良,是善良者最好的墓志铭。今年,新冠肺炎疫情,全国肆虐,许多医生,当然,也包括不少医学院的学生,他们在第一时间冲上危险的前沿,治病救人,有的,为此不幸感染新冠病毒,献出生命,凝固青春。他们也不为什么,就因为善良。
在佛教,流传两句话:诸恶莫作,众善奉行。这是佛教的核心理念,也是道德高地。佛教认为,大善行,就是菩萨道,大善人,就是大菩萨。能做善事,就是
最大的福德,成为善人,就是最好的善报。
这就是善良之美!美入佛性与人性。
(本性禅师:中国佛协常务理事、福建佛协常务副会长、福建佛学院院长)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享