新浪博客

三点原因引发市场跳水,明日将迎来超跌反弹

2021-02-25 17:06阅读:

坤阳股道

财经博主

关注
今天两市全线高开,地产、银行、保险反弹带动大盘脉冲了一波,但是依然没有持续性,开始震荡回落,午后以创业板为首出现了一波大跳水,深市三大指数全线翻绿,那么为什么好端端的反弹趋势又戛然而止呢?是什么原因再次触发了指数大跳水呢?坤阳认为有三点主要原因:


第一、消费抱团方向屡跌不止,以茅台为首的各行各业“茅”都持续杀跌,这些都是影响指数的个股,他们持续走弱指数必然要跌,在他们没有企稳前,指数都难以企稳。


第二、地产、银行这些低估值的权重抢夺了市场的存量资金,而市场又没有增量资金进场,所以其他方向都只有下跌,早盘高开的有色、化工类周期股当天就被闷杀,在这样恶劣的环境下资金都非常谨慎,一有风吹草动就抢跑,所以指数只要回落抛压盘就非常的凶,引发了二八共振跳水。


第三、昨天市场是放量中阴杀跌线,如果今天是惯性低开,那么一轮恐惧抛压后大资金有望抄底走V,但今天是高开,弱势行情下大资金肯定不愿意追,在没有大资金进场下,市场就是一盘散沙,又没有绝对的主线支撑,所以冲高回落是预期之内的事情,当边下跌行情只有杀出恐惧盘能逆向抄底,往往高开就是没有跌透的表现,而超跌反弹后还是要寻底的。


不过今天市场跳水后,指数短期跌幅已经十分惨烈了,创业板6个交易日大跌了500点,大盘也跌了200点,这种股ZAI行情可以和2018年媲美,但无论是多么惨烈的行情,都不可能一直跌,总会有反弹,当所有人都没有信心的时候,往往反弹就来了,目前市场已经高低位切换了,所以当前要密切关注资金回流的低估值方向,这类股将在市场调整到位后扛起反弹大旗。创业板指数本周已经连跌4天了,预计明日将开始反弹,短期大变盘将一触即发!


技术上来看,今天大盘是收了一根缩量小阴十字星,早盘反弹被10日线压制,而5日线也拐头向下给予指数压力,下方20日线和30日线粘合,但是支撑力度很弱,因为昨天和今天都跌破了,
市场重心开始下移,KDJ的J线与K线均处于中轨线下方,MACD绿柱也放大了,虽然指数是红盘报收,但是指数和量能形成了大的背离,短期应该要进入震荡局面,反转还需时间,不过中期趋势仍然没有走坏,指数回踩蓄力后还是有望创出新高。


量能分析:今天两市成交量为9341亿,跌破了万亿大关,较上一个交易日的10639亿萎缩了13%,创业板今天的成交量为1589亿,较上一个交易日的1871亿萎缩了17%,两市量能大幅萎缩,当前交投情绪十分清淡,市场近期当边杀跌的走势已经绞杀了信心,而北向资金全天净卖出7.32亿元,连续两日流出了,但仔细来看沪股通还是净买入8.41亿元,主要是深股通净卖出15.73亿元,从量能来看主力机构在不断的调仓换股,显然低估值的蓝筹是目前资金青睐的对象,所以资金疯狂流出的老热点要规避,而资金回流的新热点要密切关注。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享