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四川丨罗目古镇 一场穿越千年的遇见

2015-03-12 10:23阅读:
“罗目古镇又名青龙场,它依山傍水而建,山是二峨山、白鹭山,水是临江河,这座并没有名声在外的古镇,兴盛繁华之时要比峨眉山更早上千年,放眼望去,古镇里的街,还是那条青石板铺就的老街,穿街而过的溪水静静流淌,那一排排的青瓦木板房和木板房前穿蓝布褂做手工的老妪,让我有如时光倒流,恍若梦里的感觉。”


四川丨罗目古镇 <wbr>一场穿越千年的遇见
图/文:@墨小盒_


能够遇见罗目古镇,在我看来,可能是命中注定,冥冥中我们之间有着某种吸引力,在到峨眉之前,我还从来没听说过这名字,怎么能想到之后整整一天的时间都泡在了这儿,这里的生活仿佛还停留在千年之前,而我,只是不小心闯入。


初见倾心 只为一碗毛血旺
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住的地方离车站不是很远,窗前的远山便是峨眉群峰,又是一个游人甚少的时节,想找找看有些什么适合一个人玩耍的活动时,无意中却翻到一张反差感极大、富有极浓土星气息的照片,然后就掉进去再也跳不出来了,根本没报任何希望的在照片下边留了言。


可能是爱笑的人运气都特别好吧,我很快就得到了回复,第二天还顺理成章的搭了这位朋友的便车,恰逢单号,镇上十分热闹,尤其热闹的就是照片 里我看见的地方,那是一家门脸很小的店铺,在一条很窄的巷子里,招牌上只书三个字:黄血旺,一溜的长桌摆开,几乎都坐满了人。


站在档口我就完全蒙了,没有菜单,几口大锅咕嘟着,还有一大排的小蒸笼正在炭火上冒着热气,不停的有人拿走一笼又一笼,又有人来补上新的,老板问我想吃点什么,我完全答不上来,后来老板自己做主给我上了菜,第一口毛血旺送到嘴里的时候,好吃的差点流泪,瞬间就明白了这里坐无虚席的缘由,旁边桌大妈大叔们不知道在讲些什么一直笑得不停,清脆的笑声回荡在巷子里,旁边大树那儿靠着两个老阿婆依然唠着家常,没有人觉得被打扰到,眼前的一幕,仿佛一幅静静流淌的画卷,这才是我曾经觉得最理想的小镇生活。


不一会,只见已经开始刷碗收拾桌子了,我在发呆,难道这就要收摊了?旁边的阿婆过来跟我讲,这是家老店了,多少年过来,老味道一直没变过,街坊邻居们都爱吃,大家都是赶早来,怕晚了卖光了吃不着,又要巴巴的等上两天,我也看到那一溜的长桌上的客人离去,碟里碗里都已经吃得精光,我已经很撑了,还是努力的把一碟粉蒸肉都塞进了肚子,此时那锅里笼里都已经空空如也了,心中暗自庆幸,还好赶上了。


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时光刻下年轮 斑驳的青石板路和一排排木板房
吃饱了,于是就沿着店铺的小路一直走下去,说是漫无目的,却是每一个角落都不想错过,我一直深爱着各地的古镇,总能在其中寻找出不同,寻找出乐趣,然而罗目古镇很与众不同,从它进入我眼帘的那一刻开始,注定了它会成为我的珍藏。


青石板路上走着的除了小镇上的居民,就只有我一个背包客,那高高低低的木板房或是敞着门,或是虚掩着,或是铺上了一桌麻将,穿过小镇的任何一条街道,都可以看见古旧的木板房前,总有几把竹椅放着,偶有遇见悬挂着的老招牌迎风飘起来,还有已经掉了色的纸灯笼,连灯芯都已经不在了,想来,这里也曾经红红火火过,只是经历了千年的洗礼,已经慢慢淡出了人们的视线,这样也好,反倒落得个古镇上居民们的怡然自得。


顺河街、万埝路、半边街,很多街牌已经褪去了原色,只得很努力才能认得出来,也有时会遇见一条长长的甬道,布满了厚厚的绿色的青苔,还有那墙上爬满的青藤,走进去又别有洞天,小天井、四合院、一把青菜、几只小狗、雕花的门楣、木格条的窗棂、随意摆放着的储藏间,还有已经几乎掉光了满口牙的老奶奶正坐在椅子上,聚精会神的看着老电视,若不是电视里传出甄嬛传的声音,我还真以为已经回到了那个久远的年代,过起了梦里的生活,然而这一切,又何尝不是讲起了一段老故事。


我在街口遇见了一个老旧的照相馆,和电影里的那个一样一样的,应该已经关门歇业,我却站在门 前 久久都不愿意离去,心里就像有只小鹿一样总觉得该有个绝代的美人儿从里面走出来,身边不时有穿着草鞋的阿婆走过,身后还背着一个小背篓,里面放着街里买回来的吃穿用度,也不盖上布,就那么一边走着一边聊着,头也不回,外面大千世界的变化似乎从来也没改变过这里生活的步伐,我也会随意找上一把椅子就那么坐下来,觉得困了就眯上一会,或者干脆搬到阿婆的身边看起麻将来。


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打牌或者看牌 巴适的生活着
一个人,默默穿过了小镇上许多条街道,或见坐在门口织着毛衣的阿婆,或见哄孙子玩耍的阿公,还有门檐下已经多年未曾见过的缝纫机在年轻的姑娘手里娴熟的动作着,裁缝铺里忙碌着的老两口,虽然已经鬓发斑白,身体依然很硬朗,铁匠铺今天没开门,没见到那依然轰隆拉响的风箱,没听到丁丁当当的敲击声,越往深处走去,人愈发的稀少了,小镇的尽头,只有一个姑娘在河边浣洗着衣服。


于是,当每一条街每一条路我都走过了之后,开始拖着有点沉重的脚步往镇子的入口走去,说有点沉重是我有点舍不得离开,不愿意离开,感觉每一步都可以迈出一道弧线来。


再经过黄血旺的时候,店铺已经关门了,眼看着已经到了最热闹的集市中心,哪里想到后面的空地上居然是连成片的牌场,挤满了人,或许大半个镇子上的人都来这打牌了,场面非常壮观,有些是老桥牌,有些是动物样子的纸牌,我基本上看不懂当地的打法,就有热心人一边打牌一边跟我讲,没法完全听懂方言的我却也只能一知半解,基本上每桌都不见现金,以小石子来替代,而且还打趣的跟我说,这样就不是赌博了,实在可爱。


主街附近有许多传统的小吃,粉蒸肥肠、豆腐脑、炸土豆,还见到了一帘一帘的毛豆腐,小镇里的廉价小吃处处皆是,而且份量都特别足,几个长条凳、一张四方桌,随便往哪家一坐,来上那么一碗血旺汤,光是闻到那香鲜的味道,或是看到那火红的颜色,就已经可以令人垂涎欲滴了。


在镇口等公交的时候,像镇子里的村民回家一样,挑上几个大柿子带走,伴着日落的霞光和阿婆喊着车来了的呼声,我才终于恋恋不舍的离开了。

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旅行TIPS:
交通:
1、从成都到峨眉市区,可以到公路客运站买票,票价43元,车程在三小时左右。
2、从峨眉山天下名山入口附近,有公交车可以直达罗目古镇,十几分钟就可以到达了,很近。


住宿:
建议住在秀湖国际度假区,早起便可远远的看到峨眉山群峰的优美景色。


美食:
毛血旺是我第一推荐,那味道断断是众多大牌饭店也相比不了,
另外还有粉蒸肉、豆腐脑、炸土豆等等等等,还有峨眉雪荔枝饮料,味道也是不错哒。


周边:
这个小镇是意外之喜,其实本来是为了峨眉山而来,建议在峨眉多住上几天,连票可以多次上山,也没有必要一次全部玩完,山上每个寺院都不同,如果能比较幸运的听到唱经是再好不过了。


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作者简介:
华盖创意、VEER中国、五洲图片库签约摄影师,新浪旅游摄影名博,搜狐自媒体人,去哪儿网聪明旅行家,艺龙旅行专家等等,80L公益组织成员,曾坐客新浪微访谈【我在拉萨天气晴】,旅行摄影撰稿人,作品散见于《环球时报》《中国国家地理》《风景名胜》《深航机上读物》等。


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