三线第五次交锋双方已无秘密可言,别让反戈一击变成压力“温故而知新”恒大方能克敌制胜【2017恒大亚冠

2017-09-12 08:23阅读:
三线第五次交锋双方已无秘密可言,别让反戈一击变成压力“温故而知新”恒大方能克敌制胜
【2017恒大亚冠前瞻10】
三线第五次交锋双方已无秘密可言,别让反戈一击变成压力“温故而知新”恒大方能克敌制胜【2017恒大亚冠
9月的到来对于中超霸主广州恒大淘宝来说,意味着各条战线都将进入到最后的冲刺阶段。而到了9月中旬,基本上都是当赛季亚冠8强战第二回合的比赛时间,相信恒大众将士对这个时间点都十分熟悉了。不过今年又多少与往年有所不同,毕竟在首回合就大比分落后是以前从未有过的,恒大要实现4冠目标,必须在今晚的比赛中净胜上港4球才行(若被上港取得客场进球则需净胜5球甚至更多),难度之大可想而知。
今晚已经是恒大和上港于本赛季的第5次交手了,在双方已经结束的4场比赛中,上港暂时以2胜1平1负占优。由于两队本赛季都将对方视为争冠的主要对手,且两队的主力框架都比较稳定。平心而论,打到这份上双方都已无秘密可言,比赛的胜负取决于主帅的战术运用是否合理以及哪一方的临场发挥更好。
上港本赛季在博阿斯的带领下,战术风格与以往有了很大变化,阵地战时主要依靠中前场几位超级外援用个人能力撕扯开对手防线,在防守时则加强压迫,用高位逼抢迫使对手传球失误,抢得球权后立马进行快速反击,趁对手的防守阵型还未站稳就打他们一个措手不及……这也是上港最拿手的得分方式。首回合交锋时,武磊在下半场的2个进球正是用这种方式取得的,恒大一定要吸取教训,尽量避免类似场景在今晚的天体重现,这点做不好,逆转无从谈起。
本赛季上港对恒大的两场胜仗都来自于杯赛,大家不妨来一次“温故而知新” ,看看恒大在这两场比赛中的得与失:足协杯首回合,恒大用轮换阵容小负全主力出击的上港,斯帅派出的前场攻击组合是阿兰、穆里奇、于汉超和荣昊,4人都是有一定突破能力的灵巧型球员。尽管上港在大部分时间都占据主动,但恒大队的反击却打得有声有色,一度让上港后防很难受。更为关键的是,因为上港长时间掌握着球权,所以他们最拿手的快速反击,反而没办法打出来,最后要靠一次定位球才取得胜利;较为可惜的是随着前场4人组体能下降,中场球
员又要兼顾防守任务不敢大胆压上,导致恒大下半场的反击质量大幅下降,令场上形势变得十分被动。
而到了亚冠首回合,博阿斯明显总结了足协杯的经验,弃用了常规模式,主动让出球权,全力去抓本队最拿手的反击机会;而恒大则没有抓住对手开场后立足未稳的机会展开抢攻,仍然使用常规的慢节奏传控打法,反而给了上港喘息的机会。在上半场落后的情况下,下半场将阵型前压力图挽回败局,但这样做的后果就是后防留下了大片的空档区域,让上港的反击一打一个准,只能无奈吃下4球大败的苦果。可以说那场比赛是恒大入主后,球队犯错最多、踢得最差的一场比赛了。
说了这么多,相信大家都知道恒大今晚的首要任务就是要限制上港的反击。因为本场恒大没有别的选择,只能强攻,防线自然会露出空档,如此一来就符合上港打快速反击的基本套路了。对此,斯科拉里在赛前新闻发布会上也提及到了,斯帅表示已在训练中告知球员应怎样做了,相信在首回合吃了大亏后,斯帅也针对上港犀利的反击做了预案,就看球员们在场上的发挥能否达到预期效果了。
除此之外,这两场比赛恒大都让上港利用定位球取得进球,无论是足协杯贺惯的绝杀,还是亚冠王燊超在上半场最后时刻的进球,都对比赛走势和结果产生了重大影响。两个失球的方式几乎一模一样,胡尔克一记又高又飘看上去没什么威胁的传中球,恒大在后点都出现了漏人的情况,让上港队员在无人盯防的情况下轻松头球得分,因此恒大本场对定位球的防守一定要加倍小心,绝对不能让错误一而再再而三出现了。
人员方面,恒大除了已经赛季报销的梅方和黄博文外,其余球员都可出战,但几位连续作战的国脚状态有待观察。要实现逆转,必须要强攻争取多进球,在只有“华山一条路”的情况下,笔者认为斯帅有可能会选择更冒险的3后卫阵型力争翻盘。
至于上港方面,两位防线绝对主力贺惯和傅欢本场累计2黄停赛,上港防线需要重组,这对恒大来说是个机会。尽管博阿斯前段时间一直在用3412阵型,不过在手握4球优势的情况下,笔者预判他还是会使用常规的4后卫阵型:要么将王燊超拉回中路与石柯搭档打中卫,两个边路的交给张卫和林创益;要么启用U23球员魏震与石柯打双中卫,王燊超去右后卫位置上顶替傅欢,左边卫用张卫,这里第一种可能性更大。
近段时间,不少媒体和球迷都在社交平台上表示希望恒大能和巴萨一样,实现在洲际比赛中的大翻盘奇迹,对这种看法,笔者认为还是要理性看待。毕竟奇迹之所以能成为奇迹,是因为实现的难度超级大,过往的比赛极少出现,才会称之为奇迹。别的不说,就谈亚冠:在亚冠历史上,从未出现过首回合落后3球,次回合能逆袭的先例,而恒大现在是落后4球,如果恒大今晚能创造奇迹,将是亚冠史上最不可思议的一幕。
当然,这一幕实现的可能性有多大,相信大家都心知肚明。笔者并不是泼冷水,只是希望别让翻盘看上去是理所当然,别让球员在赛前背上不必要的包袱,笔者认为在落后4球的背景下,全队应该放空一切,抱着轻松平和的心态上场,无论最终赛果如何,只要能在场上表现出决不放弃、全力争胜的态度和决心,相信所有热爱支持广州队的球迷都会满意的。(本文由大佬鸣和阿宝共同完成)