3点不足恒大青年队遗憾点球告负,生力军是一个大家庭竞争激烈人人平等

2017-10-09 09:13阅读:
3点不足恒大青年队遗憾点球告负,生力军是一个大家庭竞争激烈人人平等
3点不足恒大青年队遗憾点球告负,生力军是一个大家庭竞争激烈人人平等
“我要上奥运”系列锦标赛,即中国国奥队预选赛,上一轮小胜晋级的广州恒大淘宝青年队此番遭遇武汉卓尔的挑战,最终常规时间双方1:1打成平手。下半场补时阶段,恒大队替补上场的3号刘芮成打进绝杀顽强将比分扳平。而在点球大战中,广州队小将罚丢一个,武汉卓尔五罚全中,最终广州队点球大战3:5,总比分4:6负于武汉卓尔,未能再进一步。
又一次在点球大战中遗憾告负,不少在现场观战的球迷立马联想到前不久恒大一线队在亚冠淘汰赛中点球大战不敌上港队的情景……如此雷同,只能说明竞技体育的残酷。不过对于这帮小伙子而言,这次在国庆期间参与这项赛事,很好地展示了自己,绝对是有收获有意义的。对于他们而言,能有更多正式比赛的历练,才能更好更快成长。从这个层面出发,比赛结果对他们而言往往不是最重要的。
必须再次强调,笔者之所以用“青年队”称呼他们而不是“预备队”,是有原因的。事实上,参与这次奥运选拔赛的恒大队,从人员名单上看就能判断,并非平日参加预备队联赛的那支队伍,而是与预备队平行存在的另一支生力军。据青少部工作人员介绍,这支球队的球员年龄段与预备队球员相仿,能力也没有逊色多少,主要是因为之前有伤病等多重不可抗力因素,再加上预备队有名额限制,所以才没有进入正式预备队的。或者更形象的描述,这支队伍应该算是预备队的预备队,是恒大预备队的储备力量。因此之前在评论中笔者认为恒大人操储备充裕,应该就不难解释了。此次国奥队选拔赛派遣这支球队出战,自然也是希望考察一下在伤愈后,这些年轻球员水平到底如何。
不过在与武汉卓尔的比赛中,从整体看恒大队虽然在大部分时间里压着对手踢,但球队更多是得势不得分,有多次好机会,小伙子们没有把握住,导致常规时间内没能取胜。当然,武汉队在技战术层面很有针对性,球员在场上的积极性上也略胜于咱,最后赢得晋级的机会在情理之中。总体而言,恒大青年队在攻守两端都有亮点,但球员的自信心差一些,而且笔者认为具体在3个方面显现出不足之处
——体能、技战术素养、战术执行力。
毕竟队中不少球员刚刚伤愈复出,达到比赛出场要求的时间较短,还需要一个适应的过程,再加上彼此之间的配合不够默契,因此教练在一定层面过高估计了他们的体能状况,导致所布置的战术并不能得到较好的执行。这些对于青年球员而言并不稀奇,他们的发挥向来时好时坏不够稳定,关键是如何进行疏导,帮助小伙子们尽快恢复到最佳状态。而笔者一直认为,在恒大这样的团队氛围中,要做到点并不是难事!
一线队如此,预备队、包括青年队等一大批生力军同样不例外,恒大的队内氛围极好,就像一个大家庭一样,大家和睦相处,良性竞争,完全像是一家人。对于年轻球员这一块,恒大的挑选原则是人人平等,只看具体表现不看其他!因此即便竞争激烈,能踢上比赛的机会寥寥,但只要有能力,只要态度端正肯拼搏,是金子总会发光的。教练一视同仁,不会埋没任何一个人才!因此这次奥运选拔赛,可以说给这支预备队的预备队一个绝佳的展示机会,相信有能力的球员已经给予大家留下了深刻印象,未来等待着他的,便是晋升到正式预备队,接受更严苛的考验。
“我要上奥运”这个系列赛给青年才俊们提供了非常好的展示平台,但归根结底对这帮生力军而言,结果不是最重要的,通过比赛更好的展示自己,通过实战表达出自己希望尽力为更好的球队效力的意愿,往往有着更重要的意义。恒大队是一个大家庭,这个概念已远远超过一支球队的范畴,生力军们在成长过程中把握住每一个机会尽情表现,正是大家庭中良性竞争的最佳体现。这样的队伍,未来会没有希望吗?大家请共同期待。