国足再启航里皮遭遇新老问题同侵袭,塞尔维亚建队制式值得参考借鉴

2017-11-11 08:43阅读:
国足再启航里皮遭遇新老问题同侵袭,塞尔维亚建队制式值得参考借鉴
国足再启航里皮遭遇新老问题同侵袭,塞尔维亚建队制式值得参考借鉴
12强赛遗憾被淘汰后,中国男足重新起航!大家期待名帅里皮入主后的进步与强势可以延续,但很明显皮爷心里并不是这么想的,否则在重新出发后的第一场热身赛,绝对不会选择综合实力明显高于咱的塞尔维亚队。“银狐”在球队重新出发之际,似乎更希望先让大家看到自身差距!
最终,中国队坐镇主场2球完败给对手塞尔维亚队。从场面上看,大部分占据主动的是对手,下半场中国队通过调整有所改观,里皮临场应变的能力犹在,只可惜老毛病“锋无力”还是没解决。武磊和郜林相继错失良机,国足未能取得进球。比赛虽然输了,但不能说这场热身赛没有价值,总与一些综合实力较弱的对手过招拿自信,这样的事情不能多做。只有直面强者,才更容易正视差距,才能找到前进的动力。笔者认为,里皮正是希望将国足带上更高的台阶,才会有这样的安排。
纵观本场比赛,皮爷一开场让球队使用3后卫阵式,这在过往搏杀阶段才会出现的套路竟然一开场就使用,球队明显在改变……不过事实证明效果不如理想,虽然在最后两场12强赛的下半场,国足变阵3后卫时候基本都收获了好的结果,但也不能忽视在这个过程中球队的防线同样是危机四伏。本场面对战术素养更高一筹的欧洲强队,明显发现中卫和边翼卫之间的肋部空档被塞尔维亚充分利用,国足在场面上一度非常被动!尤其是右路防区,上半场的失球正是源自于对手在这个区域的传中球。对手的针对性很强,对咱的变化似乎早有准备,无所畏惧。不得不承认,神机妙算的里皮走出的这一步:博杀阶段用的方法在平常和使用,看来并不算明智,或者说不适合中国队。
但“银狐”的纠错调整能力之强,一直备受认可。到了下半场,发现不行后皮爷把阵型立马转为4141,并进行一定程度的球员调整,场上形势可以说马上有所好转,甚至又出现了一换人就立刻获得几次好机会的上演……只可惜,国足还是受到了把握能力差的老问题困扰,近在咫尺的机会硬是被浪费掉,没能取得进球。然与与此同时,在浪费一次单刀球机会后,国足转过头就被对方利用一个传中球打
进了锁定胜局的第二球。
平心而论,12强赛后,皮爷带领国足再启航,期间或许会希望通过探索谋求一条新的发展道路,但这其中必然会有不少新问题相伴而生,但与此同时最关键的,想必还是要解决进球这个旧难题啊!竞技体育如此残酷,没有进球能力,在足球场上如何制胜啊?
实际上,双方最大的差距,体现在相互传切接应和无球跑位的细节上。塞尔维亚明显比国足做得好,这也是他们为什么在没有一线巨星压阵的情况下,依然能在竞争激烈的欧洲区世预赛拿到小组第一,从而直接进军明年世界杯的原因。从这点看,从塞尔维亚的建队制度模式分析,这或许也为中国队未来的建设和国内青训的发展,提供了很好的参考与借鉴。
面对劲旅说输球不可怕,但要输得值得,输得有价值。里皮用心良苦,花尽心思希望提高国足的水平,但显然这需要经历一个漫长的过程。大家要有点耐心,继续支持,毕竟咱已经走在了正确的道路上了。