“车轮战”犀利度不及对手全场紧逼之威胁,阿联回归后中国男篮蓝队仍需重新调整与磨合

2018-02-25 09:14阅读:
“车轮战”犀利度不及对手全场紧逼之威胁,阿联回归后中国男篮蓝队仍需重新调整与磨合
“车轮战”犀利度不及对手全场紧逼之威胁,阿联回归后中国男篮蓝队仍需重新调整与磨合
把中国男篮分成红蓝两队各自组队参赛的建制已经实行了一段日子了,尽管这种新尝试确实让更多新鲜面孔有机会去体验国家队这个层面的征战,但平心而论,未能集合优势力量于一身,代表中国队出战的男篮队伍,绝不是国内最顶尖人才、最有实力球员的集合,仍然会是不可规避的问题所在!倘若仅仅是为了练兵,不在乎输赢,只是去应对各种热身赛,或许关系不大;可现在是要去真刀真枪地干,是要进行世预赛层面的竞逐,输赢对于球队非常重要,或许大家担心的问题,还是在过程中逐步显现了……

中国男篮蓝队主帅杜锋的压力是非常大的,一方面主场迎战新西兰是正赛,输赢很重要,但赛前并没有绝对充足的集训时间;另一方面李楠的红队客场赢下韩国,大比分拿下香港取得两连胜,说是良性竞争,实际上双方无时不刻都在被比较,毕竟红蓝两队未来更多用谁参赛,结果比过程重要!而对于蓝队而言,首度迎回核心阿联,绝对是利
好消息,只不过杜家军在这场本应拿下的主场世预赛中,全队未能发挥出应有水准,最终9分之差遗憾负于新西兰。到底是压力太大,还是哪里出了问题,导致大家发挥失常?蓝队这次需要总结的东西有很多。

主帅杜锋的战术理念不变,强调快速的攻防节奏,强调高强度的对抗,内外结合,一有机会必然“快”字当先。由于球队中有韩德君这样的重磅大个儿,加上阿联的回归,实际上给予杜指导选择的战术及组合,变化空间更大,蓝队的竞争力理应更强。具体回到本场比赛,大家不难发现,杜指导近乎每隔两到三个攻防回合,就会做出一次换人调整;场上哪个位置发挥稍不如意,他也会立马做出换人调整。这是属于其风格的篮球,利用“车轮战”迎敌,正是为了让场上球员都有充沛的体能,利用持续的高强度的对抗让对手难堪。上半场蓝队做得还算可以,虽说也有不少失误,但双方比分始终紧咬。本场比赛全队除了顾全,都有出场的机会,这也符合“车轮战”的特点。

事实上比赛的转折点在下半场,在新西兰队拿出了强度更高的全场紧逼防守后,中国队的小伙子们似乎一下子不适应了,小区域内的多防少,逼得咱出现连续失误,双方比分就此拉开,以致于最终遗憾败北。全场紧逼,可以说一直都算是中国篮球不可规避的顽疾,咱一直对其的处理都不能说很好。但即便如此,毕竟是国家队层面,在这个水平领域也不至于因此而告负,蓝队本场比赛过多的失误,实在与过往的水准不符,甚至可以说严重失常了。几个后卫无论是郭艾伦、吴前还是于德豪,没有一人能够顺利解决问题的,反而各自送上失误,把球队原本建立的优势和气势,被一下子打垮。看着场边杜指导一次次的摆手、叹息,球迷急在心头,却又无可奈何。笔者认为,或许是准备上的不充分,以及针对性不够强,导致了中国男篮蓝队出现了如此状况。球员再不重视起来,好好反省,积极调整,最终葬送的,必定就是自己未来出战的机会。

本场对决,中国队唯一的亮点只有首度代表蓝队出战的易建联,他一个人拿了比全队半数还要高的得分,相当于一个人撑起了蓝队的一片天!阿联爆发,自然是好事,但球队终归输了球,结果是不好的,因此这种模式,显然并非制胜之道。是的,蓝队的进攻过分依赖易建联,手段太过单一,关键没有了之前多点开花、快打旋风般的犀利,这样的进攻对手不会惧怕,而且很容易予以限制,事实上也正因如此,对手才敢孤注一掷,大胆采用更高强度的全场紧逼防守。

大家看到了阿联拉到一边11,其余四人在另一边看的场景出现。这种打法,在蓝队之前的比赛中近乎没有出现过!阿联的回归反倒不好了?怎么可能!毕竟他是国内首屈一指的悍将,球队有他必然是如虎添翼的,关键是如何用好阿联,在不影响全队固有战术套路的前提下用好阿联!过去在宏远队执教时,杜指导处理过这个问题,而且做得不错。但眼下对于中国男篮蓝队的改良,涉及面更广,比广东队要难,显然世预赛前这点时间的集训是完全不够的。核心阿联的回归,全队需要重新适应调整,在不影响快速攻防节奏的基础上用好这名悍将,杜指导和中国队都需要更多的时间及空间。

时间不等人,面对香港的比赛接踵而至,虽然对手不强,但中国队绝不能够轻敌,认真完成好每场比赛,争取每一场对决的胜利,才是硬道理。加油,杜家军,期待未来越来越好。