“卡式调侃”或将习惯性呈现,氛围轻松压力骤减恒大间歇期前力争4连胜

2018-03-18 09:36阅读:
“卡式调侃”或将习惯性呈现,氛围轻松压力骤减恒大间歇期前力争4连胜
“卡式调侃”或将习惯性呈现,氛围轻松压力骤减恒大间歇期前力争4连胜
亚冠凯旋后,中超第三轮联赛接踵而至,本轮广州恒大淘宝主场迎战新赛季同样经历换帅的河南建业。尽管从综合实力及近况上看,广州队均占据着明显的优势,但对手“专制各种不服”的名号叫了多年,任何对其轻视的球队均没有好结果,况且恒大队过往也曾在河南队身上丢过分。因此首先看来,对主队而言,这是一场不能大意且不容有失的比赛。

而之所以称不容有失,更多是从球队发展态势上作出判断:刚刚在亚冠背靠背“双杀”济州联,夹在其中的联赛第二轮也顺利赢球,三连胜让球队上下士气大震,主帅愈发走上轨道,重回正轨的迹象也十分明显。再加上本轮比赛后马上迎来间歇期,正好可以给球队对开局一段时间的多线作战做出调整与总结,因此在这个节骨眼,恒大队迫切需要的,是一场干脆利落的胜利。这样不
仅能够延续之前良好的前进势头(4连胜),让回归迹象愈发明显,也有利于球队在间歇期开展各项针对性工作,为接下来的硬仗做好准备。

主场拿下河南建业,广州队自然有这样的实力与底气,在赛前发布会上卡纳瓦罗的表现也足以看出其对拿下这场比赛充满信心。尽管球队从韩国回来后例行休息两日,昨天才首度进行合练,但球员有休息教练组及相关工作人员可没有休息,他们一定把针对河南队的准备工作做足做好了,这样才能提高球队的备战效率。

赛前发布会上亮点不多,除了常规性介绍球队近况外,调侃再度让现场笑声一片——“我带黄博文来发布会是因为我很喜欢他,他长得很帅,当然比起我还差一点……”不管有没有所谓的“借鉴模仿”,但笔者认为卡帅这种风格真的愈发趋近其恩师里皮,后者过往也经常会在发布会上通过幽默的表达减少自身以及球队的压力。或许意大利人都有这样的爱好习惯吧,谁知道呢?总之能在公开场合调侃,证明卡帅此刻心情不错,球队队内氛围也很好,在取得连胜后他肩头的重压有所削减,因此接下来要做的事情很简单——延续胜利,重回正轨。

足球是对抗性项目,这场球能否如愿获胜,想必还得看看河南队的情况:建业本赛季人员发生了较大变动,主教练换成了克罗地亚人塔拉吉奇,此前他长期在西亚和泰国的足球俱乐部执教。而球员方面,去年表现不错的U23球员胡靖航被上港收回。外援方面,原来的两位亚洲外援哈维尔和萨利赫都离队了,防线核心队长戈麦斯因伤病原因被租借至冰岛俱乐部。巴索戈和瓦斯特则继续留队,此外建业还在转会窗关闭前压哨签下了西班牙中卫卡拉和葡萄牙前锋奥兰多萨。

具体分析一下,塔拉吉奇是一位崇尚进攻的主教练,战术上要求球队主动出击,踢攻势足球。从冬训期开始就推翻建业过去几个赛季惯用的352阵式,足以说明一切。联赛首轮对阵权健,他就用4231阵型应战,和权健打对攻战,结果防线被维特塞尔、蒙迪斯特等彻底打爆,遭遇4球大败。可见建业球员对新战术、新阵型还不是很适应。第二轮对阵泰达,塔拉吉奇吸取了首轮大败的教训,改用541阵型,主打防守反击,利用泰达门将杜佳的失误拿到了一场胜利。而本轮客战恒大,笔者认为塔拉吉奇应该会继续沿用上轮赢球的战术套路,与恒大周旋。赛前他信誓旦旦表示对恒大队已了如指掌,看来这场比赛对手也已做好了准备。

事实上,恒大连续两周一周双赛,卡纳瓦罗本场比赛还是需要做出一定的轮换,以保证球员的体力和逼抢强度。然而防守端则要小心巴索戈在边路的突击,还有对定位球的防守也要注意。当然,由于U23新政的缘故,即便卡帅承诺会用亚冠般的投入应对这场球,但人员使用上却绝对不可能照搬,轮换势在必行,且看愈发上轨道的他,如何调兵遣将。

除此之外,本场比赛是曾诚代表广州队出战200场比赛的大日子。赛前相信一定会有相关的纪念仪式,也期待恒大门神在伤愈且状态回归后可以继续好的发挥,不断为球队创造价值。