比利时针对性改变是力克巴西之关键,内马尔无法挑起核心重担注定要回家

2018-07-07 10:13阅读:
比利时针对性改变是力克巴西之关键,内马尔无法挑起核心重担注定要回家
比利时针对性改变是力克巴西之关键,内马尔无法挑起核心重担注定要回家
巴西与比利时的直面对决特别让人期待,毕竟这将会是一场技术含量极高的对攻大战,而且出现在世界杯淘汰赛的大舞台上,场面一定很激烈,双方的斗智斗勇也会牵涉到各个环节……不出所料,两队为大家奉献了一场精彩的比赛,但最终笑到最后的是比利时队,还是让不少人有些意外。或许不少球迷会认为比利时的胜出多少有些运气成分,特别是第一个巴西队费尔南迪尼奥的乌龙球,让人始料不及。不过足球的世界向来没有“不劳而获”,事实上比利时队昨夜的表现完全配得上这样一场胜利,而五星巴西被淘汰,或许更该从自身找原因。
纵观这场对决,从首发排兵布阵便不难看出,比利时队是有备而来,毕竟他们针对巴西队一改之前的阵型打法,用了一套全新的战术方法迎敌。事实证明所有的改变与调整都是值得的,能够赢下巴西,靠的便是这些改变——球队在之前一直用3后卫首发出战迎敌,343的阵型亦能凸显比利时人犀利的进攻,不过防守差则一直是老大难问题,连日本队都可以在这条防线下攻进2球,问题之严重不言而喻。面对强大的巴西队,3后卫的防守体系绝对要出大问题,而且巴西队左有马塞洛、内马尔;右有威廉,边路好手人才济济,加上中路球员的后插上很果断,仅仅通过3后卫的防守体系根本无法限制对手犀利的进攻!因此本场对决,球队大胆变阵433,不仅通过加强防线人数从而增加防守厚度,同时大家通过更多的互动来增加防守密度,成功限制了巴西队擅长的边路进攻,让所有人一直担心的防守问题没有发生。当然,进攻端让德布劳内居中、卢卡库拉边的改变也一度让对手很不适应。不过笔者依然认为,防守端的针对性调整,是比利时队最终能够赢下巴西队的最关键所在。
特别在两球领先对手、下半场进入被动“挨打”状态后,比利时队的针对性防守依然在发挥作用。这里最明显的体现则是在面对巴西队高速压上进攻需要己方快速回防时,比利时队依然能做到防线成体系而且稳固,一点都不乱,球员之间在行进间依然保持呼应与互动,巴西队的快速反击因此被一一化解。而在这点
上,巴西队在防反击时显得有些慌乱,本场对决他们做得不如比利时队好。
不过想要最终赢得比赛胜利,在当下那个节骨眼,在世界杯8进4的淘汰赛上,倘若作为球队的核心领袖,不能正常发挥自身应有的作用从而带动队友并帮助球队制胜,那么最后的结果只能是悲剧。很遗憾,巴西队公认的球队灵魂内马尔在昨夜并没有做好这一点……当然,失败的原因有很多,不能都怪内马尔发挥不好,但也不可否认,核心球员的糟糕表现,必然是导致球队告负的关键因素之一。看看晋级4强的法国队,在与乌拉圭的比赛中,法国队核心格列兹曼贡献一传一射,很好诠释了核心球员应有的姿态,自然带领球队赢得胜利。
反观内马尔,除了比赛临近尾声时那脚颇具威胁的远射外,巴西核心近乎全场再无亮点表现。整场比赛,内马尔在比利时球员高强度的防守下,多次倒地,但是主裁判不仅没有给点球,甚至连犯规都很少判罚。不可否认,本届世界杯大家对内马尔的关注,并没有集中在其球技上。在巴西与塞尔维亚的比赛后,网络上开始将内马尔的夸张翻滚正式命名为“内马尔滚”, 引得全世界网友纷纷P图。而本场比赛,身高体壮的比利时人不断用身体挤压、碰撞巴西球员,让灵动的桑巴足球没发起舞。内马尔同样遭到了对手的“重点照顾”,不过这一回,他的多次倒地,却并未能换来裁判的理想回应。
当他一次次将别人对他足球才华的呵护当做资本肆无忌惮挥霍后,他也终于迎来最难接受的后果——打道回府。通过本场比赛不难发现,内马尔的数次倒地,包括禁区内被侵犯,哪怕确实存在争议,也得不到裁判任何的照顾!相信一切都源自于其之前的行径,或许他在裁判的心中已成为“跳梁小丑”的化身。
内马尔未能用精湛的球技帮助巴西队建工,其他表现又是无用功,核心发挥不出其应有的作用,最终比赛告负,也就不能怨别人了。眼下,世界杯已变成了欧洲杯,在惋惜又将送走一名超级巨星离开世界杯大舞台的同时,大家也期待剩下的比赛可以有更高的含金量。