恒大13连胜靠的是“青春风暴”,卡帅擅长更新换代理应继续重用生力军

2019-10-04 10:05阅读:
恒大13连胜靠的是“青春风暴”,卡帅擅长更新换代理应继续重用生力军
恒大13连胜靠的是“青春风暴”,卡帅擅长更新换代理应继续重用生力军
带着一场让人扫兴的完败,昨日恒大队飞回广州,稍作休整后便要开始为接下来的硬仗做准备。近期6场不胜,已经平了队史最长纪录,加上联赛目前仅仅领先第二名1分……倘若再不拿下比赛,不仅尴尬的纪录要被刷新,联赛和亚冠两条战线也会同时崩盘,甚至到最后会遭遇四大皆空的窘境!要知道,之前球队通过自身努力,为实现今年的冠军目标已经打下了多么坚实的基础啊,可现在呢?在大好形势下却一下子停滞不前了,球迷们当然接受不了!

经历了近期不如意的6场不胜,似乎不少人都已经忘记了之前球队高光般豪取13
连胜,并在此过程中连克劲敌,究竟靠的是什么?简单总结就是四个字——“青春风暴”!那时候的恒大队,虽然仍受到伤病困扰,不少主力球员无法登场,但年轻生力军上来后在非常珍惜机会、十分拼命争胜之余,很好完成了主帅布置的战术意图,执行力极高:中前场用来回不息的奔跑扯动空间,创造出一波又一波攻势。球队在此基础上再通过边中结合,让进攻呈现立体化,效果自然不得了。那时候赢球,恒大队靠的是严鼎皓、钟义浩、杨立瑜、韦世豪的不断冲击,在此基础上再配合外援和老将的发挥,形成合力制胜。但现在,这一切都消失了!

不可否认,在13连胜期间,恒大队还有一个显著的特点:场面和控球率都不占什么优势甚至处于劣势,但十分强调全队的传接配合,通过球员之间的反复穿插跑位结合连续一脚传球来扯开空间,主要区域是从中圈到对方大禁区之间的范围,然后通过韦世豪的内切射门或突破,以及杨立瑜的传中再配合保利尼奥的后插上攻门来完成最后一击……而以上提到的这些战术设计都是塔利斯卡不擅长的,因此在塔利斯卡重回首发阵容后,球队在连胜期间最得心应手的打法在场上消失不见了。

为了配合塔利斯卡的复出,卡帅可谓绞尽脑汁,甚至不惜用实战去演练、去尝试各种组合,力求达到一个好的磨合效果。如同刚结束的这场亚冠比赛,首发竟然把杨立瑜和韦世豪双双撤下,这在之前的比赛中近乎没有出现过,很明显老卡是想再去尝试一种全新的阵容,可惜结果还是不如意。现在看,为了外援的融入而打破原先状态极佳的配对组合,着实是不明智的!

与此同时,球队的战术思路也发生了变化,从连胜期间的不过分追求场面和控球率,变成相对冒进的打法:因为广州塔是一名纯进攻型球员,在他重回首发阵容后,球队明显增加了在前场的压迫,毕竟场上多了一名进攻球员,但这样做的后果却令球队失去了进攻空间,因为对手为了应对恒大的压迫自然而然地就会将阵型回收,几乎把所有兵力都投入到防守中,而当对手的防守30米区域内聚集了大量防守球员的时候,恒大无论是传球还是突破的空间,都被大大压缩了,到最后只能依靠传中才能将球送进对手禁区。遗憾目前恒大阵中又没有像佩莱、金信煜这样高空优势明显的强力中锋,由此造成恒大在场上空有大量的传中机会和射门次数,但真正能威胁到对手球门的攻势却寥寥无几……

主帅卡纳瓦罗不可能看不清这样的现状,关键是其认识后有没有做到拨乱反正!真的不能再迷信外援,不能再迷信老将了,要重拾13连胜时的犀利,就必须重新让球队刮起“青春风暴”!然而这场亚冠,无论是首发还是替补,明显感到卡帅还是太过倚重老将和外援,亚冠需要有经验的球员坐镇是没错,但球队倘若连基本的活力都没有,无法创造有效的进攻空间及威胁,一直被对手压制,谈何胜利?谈何逆转?谈何反败为胜呢?

毕竟球队要踢出之前的生猛劲儿,踢得高效,还得通过生力军来冲击、来创造,适当的以老带新予以辅助。而如果还是主要依靠老将,他们的状态无法应对这一切,最终肯定没戏。因此老卡理应继续重用生力军,并且要当机立断拨乱反正,恢复球队在连胜期间的战术设计和打法:减少在前场的压迫,通过增加保利尼奥和郑智或黄博文的持球来加强对中场的控制,从而令球队的攻势可以从中场发起,让全队通过积极的来回穿插跑动来创造出在前场的传球和突破空间,而不是把所有人都堆到前场,依靠外援的个人能力来解决问题。

输球怪教练,似乎成为了足坛公认的法则。不可否认,恒大队近期无法走出不胜怪圈,卡帅确实难辞其咎。但笔者认为亦不应该因此就全盘否定他,毕竟在更新换代上,老卡还是做得不错,有一定成功经验的。或许是当下的形势,让其未能坚定之前主打生力军的理念罢了。毕竟在冠军面前,确实有太多干扰因素了!不过现在及时调整,还来得及,希望卡帅尽快做出针对性改变,带领球队重回正轨。