国足欲解决老大难问题恐归化一个艾克森还不够,里皮罕见无后手招与选人有关

2019-10-16 08:51阅读:
国足欲解决老大难问题恐归化一个艾克森还不够,里皮罕见无后手招与选人有关
国足欲解决老大难问题恐归化一个艾克森还不够,里皮罕见无后手招与选人有关
即便场地再差,即便裁判明显偏向主队,但相信这都不应是综合实力占优的中国男足闷平菲律宾的借口!或许之前两场“虐菜”大胜,让球迷给予里皮麾下这支新国家队太多的美好期待与愿景,此役过后,似乎一切又回归了平静……

这场平局,不能说是致命的,亦或是耻辱的,毕竟过程还是咱占据主动较多,但最终未能拿下对手,对中国足球而言,绝对是非常难看的——不仅让国足世预赛形势急转直下,小组出线主动权已被叙利亚夺去;更是创造了不堪的纪录:历史首次未能击败对手,终结了对对手的八连胜。

纵观这场对决,菲律宾上半场还有间歇性压上进攻,由于摆出五后卫阵型,其主要精力还在防守上,偶有反击也不会非常犀利;下半场由于体能原因,对手更是彻底回收,甚至摆起铁桶阵,平局对他们而言,完全可以接受。反观中国男足,基本上还是彰显了强队应有的本色,大部分时间占据场上主动,并创造出更多破门
的良机。不过此番又是过往的老大难问题再现:锋线球员均没有带“射门靴”,一次次的破门良机,被一次次无情般葬送!

以武磊为核心,搭配艾克森、杨旭的锋线组合,是里皮给麾下这支新国足配备的最强力攻击武器。前两场战弱旅有很好效果,固然坚持,这没有错,但谁曾想到面对菲律宾,锋线3人状态都不好,频频错失得分良机,这就让国足在占据大好形势的情况下赢不了球,能不让人遗憾吗?特别是武磊,昨晚发挥不算差,国足最有威胁的进攻都与他有关,几次射门动作很漂亮,但就是进不了;而在吸引对方防守,从而给队友创造机会上,他亦不是没有表现,谁曾想到队友同样梦游,屡屡错失机会。这样久了总要付出代价,国足最终没被对手成功反扑,已算是幸运的了。

现在看来不得不承认,当初由于锋无力的问题实在无法解决,才走上了归化这条路,艾克森的加入,为的也是这个。但事实上呢?一个艾克森并不能解决风险的所有问题,像这一场球队再度犯下把握不住机会这样的老大难问题,一个艾克森根本解决不了,甚至连他自己目前的状态都很一般,他自己都没调整过来,更何况带领球队走出困境?毕竟足球是团队运动,特别是进攻需要多个环节的通力合作,哪怕细化到门前一脚,它亦是所有球员共同合力而成,绝非一个人的功劳。因此国足欲解决这个老大难问题,里皮还得从整体出发想办法。当然,继续归化更适宜的人选为国足所用,也是一种办法。毕竟这条路已经开启,该尝试的、该去做的,就算有再多阻挠也要义无反顾!否则这些年停滞不前的中国男足,在对手普遍都在进步的大环境下,只会继续退步到更不堪的地步啊!

说实话,大家对里皮的临场指挥一直很认可,银狐发现问题、解决问题的能力很强,但这场球,笔者认为算是一个例外。下半场,在对方已经熟悉咱进攻套路的前提下,里皮为何不用其擅长的多变战术,让对手不适应,从而找出漏洞一击致命呢?很明显,他无人可用了,那个时候可以上来改变战局的锋线球员,近乎没有,最终只能让三大前锋一直踢,这场球的选人有问题。77分钟谢鹏飞换杨旭或许是唯一能变的手段,但此后的效果显然也是一般,换上来的球员能力还不足以改变战局,而改踢中锋的艾克森依然没找到应有的状态。

在笔者看来,唯一合适成国足后手招的俩人:杨立瑜和韦世豪,竟然未能入选此意大名单!究竟是里皮太过自信,认为战菲律宾必胜,根本不需要后手招;还是如其所说,韦世豪的身体状态不允许出战……真相无从得知,但银狐少有在比赛占据主动却拿不下来的情况下,没有勇气擅长的后手变招,恐怕更多是一种无人可用的无奈吧。反正笔者认为,国足未能赢菲律宾,里皮未能展现其后手招,从而将对手打个措手不及,这点同样是重要原因之一。

接下来没啥退路了,只能硬着头皮上,团队小组最强的叙利亚,只有直接战胜它才能重夺出线主动权,国足必须有所调整改变,才能回归正轨。首先,还是从克服老大难问题开始吧。