CBA与中超大概率同时期重启,但两位主席的回应效果却差距甚远——内行人管理、专业人干专业事有多重要

2020-05-13 10:46阅读:
CBA与中超大概率同时期重启,但两位主席的回应效果却差距甚远——内行人管理、专业人干专业事有多重要啊!
CBA与中超大概率同时期重启,但两位主席的回应效果却差距甚远——内行人管理、专业人干专业事有多重要
近期,权威媒体人白岩松主持的央视新闻频道《新闻1+1》节目,不仅连线了中国足协主席陈戌源,亦在其他时间段与中国篮协主席姚明进行了连线专访。“疫情下的中国足球”与“疫情下的中国篮球”两大主题,牵动着所有中国球迷的心。虽说足球是世界第一运动,影响力理应更大,但在中国,可以说两项运动都有着庞大的受众群,在眼下疫情防控形势愈发稳定向好、各行各业陆续复工复产的大背景下,太多人希望看到中超以及CBA两大职业联赛得重启
了,毕竟球迷的生活也想尽快恢复正常。

目前看,中国足协相关人士表示已向体育总局提交申请2020赛季赛季计划,其中包括中超联赛,申请6月底或7月初为开赛日期;与此同时,有消息称CBA联盟再次向国家体育总局申请复赛,将揭幕时间提前至615日,但据悉,6月中下旬至7月中上旬正是CBA计划的开赛时间段……也就是说,眼下足协与篮协都已经向国家与体育总局提出了复赛的申请,只等上级批复了。而根据现阶段的综合情况分析,两大职业联赛极有可能都在6月底或7月初这一时间段内复赛,双方大概率会在同一时期重启!

当然,这也意味着球迷可以在短时间内既欣赏到中超,还能看CBA,真是两全其美啊!即便暂时还不能去现场观赛,但可以一下子恢复两大主流职业联赛,对于中国体育的形象、对于中国防疫的形象,很明显会有积极促进及推动的正向作用。

虽然CBA与中超两大职业联赛大概率会在同一时期重启的消息很振奋,但对比白岩松对两位主席的专访内容来看,难免还是看到了差距所在。而且从事后媒体舆论所营造的氛围来看,两位主席的专访效果,可谓差距甚远!

不知各位如何分析,反正在笔者看来,篮协主席姚明面对白岩松的回答,相比足协主席陈戌源要更清晰明了、更有条理,也更有理有据,单从请专家钟南山为CBA复赛提供安全指引这点上,就给人更强的说服力。毕竟有钟老的加入,足以增加所有人的信心,中国篮协在降低风险上,可谓做足了功课。

反观足协主席陈戌源的回答,他是对热点话题做出了相关的解析与回应,但更多是试探性的,并没有一个比较准确靠谱的结论。足协更像是利用媒体放个风,看看反应再作定夺。因此在专访后才会引起十分热烈的讨论,毕竟很多热点话题没有结论,而是有可能会出现各种方案,自然引发了不少的讨论。

相较之下在篮协主席姚明完成这个专访后,不少问题有了更清晰的回应,大家都知道具体是怎么一回事了,未来会怎样了,自然就不会有那么多、那么大的异议、质疑、臆测了……

区别就在这里,大家必须正视!当然,你可以说足球的情况更复杂,不能如此简单与篮球进行比较。没错,项目不同肯定各有特殊性,但在管理手段、方法、理念上,都是竞技体育项目,自然有一脉相承的地方。要想把问题彻底解决好,管理者必须要有处理专业事情的能力,需要果断的时候得果断,而不是把一切都交给舆论,受外界的声音左右。在给出答案释疑的过程中,有一说一有二说二,不回避不含糊,才会更有说服力!

姚明表示,目前CBA公司准备了三个版本的重启方案,一个是原封不动的方案,一个是削减一点的方案,还有一个是以现在为基础马上进入季后赛的方案。但这完全是看实际的办赛时间来决定的。姚明提到了各家俱乐部对于复赛的准备,他表示联盟会最少提前21天通知各俱乐部准确的复赛时间,给大家充分的准备时间。尤其是在外援的问题上,姚明提到这个要完全按照国家目前的防疫标准来执行。外籍人员入境都要严格隔离14天,并且经过核酸检测,同时还得先进行3天的单独训练……

一系列具体详实的措施,比什么“先分组后交叉淘汰赛”,但又不说清楚如何分组的说法,高低之分显而易见。因此同样是接受白岩松的专访,两位主席的回应效果却差距甚远,原因自然就不难理解了。

归根结底还是那句话:内行人管理、专业人干专业事有多重要啊!让外行人管理内行人,以致于让本不专业的人去处理该专业范畴的事,到最后只能换来悲剧收场的结果。像姚明这样的内行人,处理事情雷厉风行,说起话来掌握分寸、点到即止,才是一个管理者应有的风范。为什么足协办起事来总给人抓到把柄而大肆吐槽,为什么你们总不能把事情办得滴水不露?这个原因相信同样在其中起到了至关重要的作用。中国体育要想真正从体育大国变成体育强国,就得让专业的人办专业的事,就得让内行人来管理。