家长不收孩子手机为哪般

2019-11-07 04:15阅读:
家长不收孩子手机为哪般
童国强
手机的功能越来越多,中小学生一旦对手机爱不释手,沉溺于“手游”世界,对学习和生活就会产生不利影响。为此,学校三令五申严禁学生将手机等通讯设备带进校园,但依然有教师发现学生上课玩手机。
近日,我校开展了“大家访”活动,通过与家长面对面交流,我发现对于孩子玩手机一事,家长往往持三种态度:过度信任型、过度依赖型和无可奈何型。
第一类:过度信任型
这类家长大多秉持民主的教育理念,充分相信孩子能自主,相信孩子有很强的自控力,默许他们使用手机。
班主任:您的孩子最近好像睡不醒,成绩也退步了,是不是熬夜玩手机的原因?
家长:应该不会的,他晚上写完作业,自己还会看一看课外书,一般10点钟就会睡觉。
班主任:他在学校还会玩手机,可是您上次说已经把手机收走了?
家长:收是收上来了,但是怕孩子早上起不来,所以把手机放在床头当闹钟……
第二类:过度依赖型
这类家长的工作很忙,没有时间照顾和教育孩子,家人也无法帮忙,他们只能给孩子一部手机,既方便联系,又便于孩子上网查阅资料;又或者家长自己玩心很重,娱乐、应酬活动很多,为了不让没人看管的孩子跑出去惹祸,他们想尽办法,最终选择用手机把孩子留在家中,并相信孩子可以控制好玩手机的时间。
班主任:您家孩子很聪明,努力学习将来能考一所好学校。
家长:有那么好吗?我们不知道如何教育孩子,孩子能上个普通高中就可以了。
班主任:其实,您不需要怎么管,把孩子的手机管好就行了。
家长:孩子手上的确有一部手机,如果我们把手机收起来,孩子会不高兴的,还是您把手机带走吧!
第三类:无可奈何型
这类家长也曾经努力过,但经过小学阶段6年的“战斗”,到初中阶段终于败下阵来,破罐子破摔了。
班主任:孩子手机被学校收上来后,孩子在家的学习状态是否有改变?
家长:自从手机被收走,孩子越来越叛逆,要求买一部新手机,否则就不回家。您帮个忙,赶快把手机还给他吧。
班主任:手机不能带进校园,这是纪律。
家长:那我也没办法了,什么办法都试过了,孩子还是忍不住玩手机,我能怎么办啊!
小小的手机折射出教育的大问题,这次家访活动让我深刻认识到:一个“问题学生”的背后往往有一个“问题家庭”“问题家长”。孩子的成长出了问题,原因可能出自学校和社会,但根源一定在家庭。
画家黄永玉说“孩子是我们的甜美,也是我们的悲伤,是我们的骨肉,我们的心”。谁不曾对自己的孩子抱有梦想?孩子身上存在的问题,家长不是不知道,而是知道问题却找不到解决的方法。他们大多只是凭借一种原始、简单的想法去禁止、阻拦,而一旦家长的行为遭到孩子的强烈反对,家长就会束手无策。
教育需要家长的支持,孩子需要父母的陪伴,父母的陪伴是孩子成长过程中最好的礼物。《颜氏家训》有言:“父子之严,不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则孝慈不接,狎则怠慢生焉。”与孩子的关系越亲密越自然,父母对孩子的影响就越深远,家长能够改变、改善、帮助孩子的地方也就越多。
父母与子女相处、陪伴需要有分寸、有方法,学校要担负起培训家长的责任,教师要向家长传授教育的方法,让家长懂得如何做到严而有度、慈而有格、爱而有法,才能让“一批好家长,一所好学校”的理想成真。
(作者单位系浙江省金华市金东区光南中学)