面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”

2019-11-29 05:48阅读:
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”
师说心心语
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”
故事回放:
这是一个真实的场景:前不久,学校开会分析期中考试情况,主管副校长通报考试情况后,校长先表扬了几个老师,然后对后面几个成绩落后的老师进行批评。校长从备课、上课、批改作业等等各个环节悉数讲起,讲的头头是道,不过看得出老师们是极不耐烦,低头不语。当提到一个老教师时,这个老师倒也不急不慢地站起来,直接回怼道:“校长,你上过课吗,什么时候给我们上节课,跟你学学?”当时校长脸色极难看,主管校长打了两句圆场,宣布散会,结果是不欢而散。
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”。谁是谁非
造成这一窘境的直接原因就是校长上任以来,没上过一节课。
领导不上课似乎成了一种惯例。领导不上课除了要统筹学校整体工作,搞好行政管理,忙于各种应酬以外,还有一种秘而不宣的原因,就是领导就是领导,只需“领”和“导”就够了,不用上课。再有无法揭开的理由,就是如果和老师一样上课,成绩反倒不如老师的话,怎样管老师。
在一些乡镇中学,一些校长、副校长甚至中层领导都脱离教学工作,成了名副其实的“脱产干部” ,这种现象存在着较大的弊端。
高高在上,形成特殊阶层。
教育教学工作是学校的核心工作,而这些领导脱离教学工作,形成一种高高在上的特殊阶层,势必使干群分离。
增大教师工作量,教师心存不满。

现在农村中小学普遍老师不足,缺编情况比较突出。在这种情况下,一些老教师临近退休,依然坚守工作岗位,一些老师病痛缠身,也要上课,而一些领导脱离教学工作,势必进一步加大老师工作量,导致教师心存不满。
脱离教学工作,不了解实际情况,指导工作无的放矢,部分领导成了瞎指挥。
教育教学工作是一个复杂而且是动态的过程。领导一旦脱离教育教学工作,离开课堂,离开学生和老师,就不能及时了解教育教学工作中存在的问题,以及及时了解广大师生的需求,在制定措施、学校管理中就成了盲人摸象,无的放矢。没有调查就没发言权,一些领导成了瞎指挥。
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”。谁是谁非
不利于新理念,新教学方法的落地生根。
每年会有很多的培训、实地参观等,而主要是一些领导参加,而这些领导又不参与教学。这样就造成了,培训的不上课,上课的没培训过。即使回来领导传达一下,由于没有实际教学工作做支撑,这样就成了纸上谈兵,浪费了大量的资源。这就在一定程度上反映为什么历经多少次改革,农村中小学教育教学工作涛声依旧的原因。
说而不做,触发矛盾。
领导不上课,却说三道四,品头论足,指指点点,指手画脚。这样实际上没有公信力、说服力,老师内心是不会信服的,甚至触发干群之间的矛盾。所以有时会出现开头那一幕。
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”。谁是谁非
针对这种情况,广大中小学管理工作者,要想进一步改进学校管理,提高办学质量,提升学校品位。就必须自己向自己开刀,做管理者先从做好一个老师做起,从投身教学工作开始。
摆正思想,放正心态。
领导首先要树立教育教学第一的观念,坚持教育教学是学校的核心工作,完善好、服务好教育教学工作是领导工作的第一要务。现在个别领导习惯了迎来送往、跑里跑外等事情,恰恰忽视了最该做好的工作。
抛弃我事务多、我很忙等等思维以及官本位思想,先把自己当作一个普通老师来对待,才有可能静下心来,踏踏实实回归自己的本位,真心做好教学工作。
站好位,排好队。
一个好的领导,首先是一个合格的过硬的老师,领导就应该站在老师队伍中,而不是鹤立鸡群,唯我独准。
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”。谁是谁非
钻研教学,做好教学工作。
不否认领导有领导的工作,尤其是现在,各种会议、检查、评比等等应接不暇,但忙这忙那,不忙教学,或者只是赶着老师搞教学,那就叫“不务正业”。领导们还需要静下心来,忙里偷闲认真钻研教学,搞好教学工作,并且给老师做出一个表率一个榜样,这样在老师面前才有说服力,才有威信。
不仅要做一个好的领导,更要做一个教学改革的领头羊,创新理念的先行者。
脱离了教学,无论你理念多么先进,教学手段多么超前,如果你脱离了教学,你就只能做一个指挥家,成了“天桥的把式”,融入不到真正的教学改革中去。投身教学,投入教科研,和广大教师一起摸索着干,不但拉近了干群关系,而且让老师觉得你可亲、可敬。这样老师也会心服口服。正校长即使不上课,每学期也要上好几节示范课,露一手,这才是真正做给别人看,领着别人干,才是名副其实的好领导。
面对校长的指责,一老教师直接回怼“你上过课吗?”。谁是谁非
写在最后:光说不练是假把式,不上课或不会上课的领导不会是好领导。