多问为什么,是学好数学的必经之路

2020-07-05 06:40阅读:
多问为什么,是学好数学的必经之路
多问为什么,是学好数学的必经之路
数学成绩一般的孩子要想有所提高,必须经历一个特殊的阶段——产生疑问并解决疑问。
如果孩子能产生疑问,那就说明他知道自己哪里不会,哪里不明白。
多问为什么,是学好数学的必经之路
但问题是很多孩子他自己也不知道哪里不明白,感觉好像哪里都不明白······
其实要想知道自己到底哪里不明白,有一个很简单的办法,那就是多问问自己“为什么?”
学好数学要多问”为什么“
孩子们经常会问一些在成人眼中是常识的事情,例如:“天空为什么是蓝色而不是其它颜色的呀?”
当我们遇到自己不明白的事情时,会不会去尝试自己搞清楚呢?
我们应该去尝试,时刻保持怀疑精神,不要盲目相信老师交给你的东西或者是书上说的话,凡事多问问自己“为什么?”,就像我们小时候缠着爸爸,妈妈,爷爷,奶奶不停地问“为什么”一样,这其实是一种非常好的学习习惯。
比如我们在学数学时:
“为什么,我们要用这种解题方法?”
“为什么,这个方程式要这样变形?”
“为什么,在这个地方要做辅助线才可以?”·········
想学好数学,从现在开始一定要抛弃这些想法:
”唉,就这么着吧!“
”差不多就行了!“
”这不是我考虑的问题,这是那些数学家们才要考虑的事情!“
”我把解题方法背下来不就行了么!“······
类似的这些想法其实还有很多很多,但从今天起,我们一定要抛弃这些想法,除此之外,我们还要不停的问”这是为什么,为什么要用这种方法解题,为什么不能采用那一种方法“。
这样的话,我们不但能弄明白自己还有哪些不懂的地方,同时也能激发出我们自己的求知欲,会迫切的想知道这个问题的答案或方法,之后我们可以查阅资料,向别人(老师,父母,同学等)求教,甚至上网的方式来寻找答案并弄明白解题思路。这样一来我们不单单学会了知识
,同时还发挥出来学习的主观能动性。
学习是自己的事情
学习,必须是我们主动去学习!
我们不能像刚出生的小鸟一样,天天呆在窝里面,张着嘴巴,等着母鸟来喂食。
学习也是一样的,光是等着别人来教我们是不行的,我们只有自己张开翅膀,主动去探索,去争取自己想要的东西,我们想要知道些什么、掌握什么知识,也只有自己去寻找,因为自己探索出来的东西才是真正数学我们自己的。
最后,请回想一下前面所提到的那个问题:”天空为什么是蓝色而不是其它颜色?“

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享