新浪博客

房产证一直办不下来的情况有哪些

2020-07-05 08:32阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
房产证一直办不下来的情况有哪些?
房产证一直办不下来的情况有哪些
按照我国法律中的规定,房屋的所有权是需要办理了不动产的登记之后,才能在法律上生效的,也就是说当事人想要获得房屋的所有权是要办理房产证的。不过也要注意,在一些情况下可能无法办理房产证,这对当事人利益就会造成较大的影响。具体情况我们来看下文了解。
房产证一直办不下来的情况有哪些?开发商是否应承担法律责任?
一、无法办理房产证的情况有哪些?
无法办理或长期得不到房产证的18种情况:
1、开发企业已经破产或被取消资质,无法继续办理楼盘的大确权;
2、开发商没有取得土地使用证或没有缴齐土地出让金;
3、开发商将土地或房屋抵押给银行或建筑队等,债务尚未清偿完毕;
4、开发商没有完成竣工备案工作;
5、开发企业将房屋重复销售(未经合同备案),导致无法办理房产证;
6、楼盘被法院查封;
7、开发商没有取得建筑面积实测数据;
8、商品房出现面积误差,在一定范围内的超面积需按规定补缴或退回购房差额,在面积误差未解决的情况下,将导致无法办理产权登记;
9、开发商没有按整体规划建设小区配套设施,或未移交小区配套用房,无法通过综合验收;
10、开发商不及时办理大确权;
11、开发商不配合提供办理小房产证的相关资料;
12、开发商与小业主存在纠纷,扣着本该发给小业主的房地产证不发;
13、房屋契税尚未缴纳;
14、公共维修基金尚未交付;
15、提交办理房产证的文件不合格;
16、个别购房者购房入住后进行违章搭建,致使规划部门不予核发房屋竣工验收合格证;
17、房产证办理部门无正当理由拖延办理或不予办理;
18、代办产权的单位或人员(律师、代理公司)违规操作。
二、无法办理房产证该如何处理?
(一)如果房屋属于商品房:
根据《最高院关于审
理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十八条规定:“由于出卖人的原因,买受人在下列期限届满未能取得房屋权属证书的,除当事人有特殊约定外,出卖人应当承担违约责任:
1、商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限;
2、商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90 日;
3、商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日。
合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,由于出卖人的原因,导致买受人无法办理房屋所有权登记,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。
(二)如果房产不是商品房:
按照《合同法》的规定,合同生效后,当事人就办理房产证的时间没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。依照《合同法》规定仍不能确定的,出卖人可以随时履行,买受人也可以随时要求履行。但应当给对方必要的准备时间。
如果由于出卖人原因在合理期间内不能完成产权过户登记的,买受人可以请求解除合同,并要求出卖人承担违约责任。
在通常意义上,房产证是由不动产登记机关发放的证明房屋所有权归属的书面凭证。按照我国现行的房屋所有权登记制度,房屋登记是城镇房屋权利归属的法定公示方法。由此,您可以看出房产证对房屋的归属意义重大,所以,当您遇到房产证办不下来的情况时,建议您可以咨询专业的律师,保护自己的合法权益。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享