新浪博客

为什么高情商的人喜欢说话“拐个弯”?

2020-08-01 19:12阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
为什么高情商的人喜欢说话“拐个弯”?
那些真正厉害、高情商的人之所以更喜欢说话“拐个弯”,无外乎以下几种原因:
为什么高情商的人喜欢说话“拐个弯”?
1.直言直语讲大实话固然直截了当,但是因为话语太直白、太刚硬,让人心理上一时很难接受,特别是在面对冲突、矛盾时,如果再受情绪的影响,更容易因语言刺激,激化冲突、矛盾,导致原本很小的冲突被放大,很可能本来是好意还让人误解、记恨。
2.拐个弯委婉表达相同的意思,虽然绕了一下,但因为语言更婉转柔和一点,更能站在对方的立场表达,为对方考虑,因而更具有同理心,让对方心理上更容易认同和接受,产生好感和感激之情。
3.真正厉害的人大都修养比较高,而言之有“礼”的委婉则是个人修养的体现。说话“拐个弯”委婉含蓄的表达,比口无遮拦、直截了当地说话更能体现说话者的语言修养。
4. 说话委婉,不仅是社交的基本礼仪,更体现了我们对他人的尊重,以及个人的素质、修养。无论在生活还是职场中,我们都更喜欢跟谈吐文雅、委婉含蓄、礼貌亲和的人打交道,因为他们说的话总会让人感到分外温暖舒服。
因此,比起无所顾忌的直言直语,说话时“拐个弯”,委婉含蓄表达,则是社交中一种更礼貌、效果更佳的说话艺术。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享