新浪博客

思维能力的锻炼永远比知识重要

2021-02-23 06:23阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
思维能力的锻炼永远比知识重要
思维能力的锻炼永远比知识重要
德国最与众不同的一点,就是有森林幼儿园。
自从70年代初德国建立起森林幼儿园之后,欧洲陆续建立了很多家森林幼儿园。
迄今而至,德国大概已经有1500家森林幼儿园了。
在森林中,孩子可以调动身体的所有感官,可以尽情地观察、思考、奔跑。孩子对知识的学习更有热情,注意力更集中,并且富有想象力。
德国凭什么拿走近一半的诺贝尔奖?看到他们的育儿理念,我服了
刮过的一阵风、看到的落叶、河流、石头都是孩子学习的材料和对象,可以让孩子进行的去观察、去发挥自己的想象力。
森林中不是室内教室,总是会有特殊情况,孩子需要观察、分析、规划所以在这个过程当中孩子解决问题的能力也得到培养。
孩子在游戏的过程很多都是凭借自己一个人是完成不了的,比如爬上一个树,搬起一块木头,所以孩子在这个过程当中学会了协作,学会了妥协,学会了奉献,做事情更有韧性。
当然,德国还有一些很独特的教育方式都很值得我们借鉴,但是仅仅是上述这两点,其实就很值得我们反思。
当然,每个国家的国情不一样,教育方式肯定不能完全照搬,但是其中的精华部分,我们也可以适当的和我们教育孩子的方式进行融合。
比如重视一下孩子的独立自主能力的培养,思维能力的培养。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享