新浪博客

为什么很多初三学生没做过物理实验成绩也非常优秀?

2021-02-23 08:03阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
为什么很多初三学生没做过物理实验,物理成绩也非常优秀?
为什么很多初三学生没做过物理实验成绩也非常优秀?
大家都知道,很多初中生没有操作过多少物理实验,一是没时间自己搞,二是老师为了赶进度省略了实验操作。也就是说很多初中的理化生实验其实是名存实亡的,就物理实验来说,多数学生都没有做过应该做的分组实验,这种物理学习过程是非常不完整的。
但是,初三的同学们应该知道,寒假开学后的三四月份,要进行每年一度的实验操作考试,由于平时实验操作少,考试之前的突击训练就成为很多学生的必然经历。毕竟,这种考试要比中考考场上的做题要简单多了,因此必须拿到满分。
也就是说,初中生的多数物理实验都是在把物理知识全部学完了的情况下,在中考复习阶段,为了应对考试而进行的。所以,在从初二到初三的新授课阶段,很多初中生并没有经历完整的物理学习过程,他们学习物理知识和物理实验是脱节的,这样的学习其实影响了很多学生的能力提升,也因此间接地影响了他们的物理学习兴趣、思维能力以及物理成绩。
为什么很多初三学生没做过物理实验成绩也非常优秀?
因此,初中生必须解决这个问题,即便老师没有让大家操作,自己也要想方设法通过身边的生活材料多操作、多钻研各种物理实验,此过程可以参考规范的物理实验操作考试步骤,让思维、操作过程都规范,保证自己的物理学习是完整的。
即便如此,却依然有些物理学习非常优秀的学生,他们也没有做过物理实验,可是他们做任何物理题,包括物理实验题都得心应手,毫不费力。
他们是怎么做到的呢?
际上,这些优秀的学生,多数都经历了思想实验,通过大脑的思考结合课本知识、老师的讲解,在大脑中进行了这些物理实验,由于初中物理实验一般都是比较简单的,因此这种过程是多数学生都能做到的,关键是想不想思考的问题。那些优秀的学生不但做题正确率高,他们的思想实验过程也处于优秀的程度!而其他学生们由于没有实际操作的刺激作用,又不太擅长、不喜欢进行深入、规范的思维实验,导致他们的每一个物理实验的学习都是不完善、不完整的。如此的结果可想而知。
然而,我们毕竟不提倡如此学习物理。
为什么很多初三学生没做过物理实验成绩也非常优秀?
物理最重要的是进行实验操作,因为实验是物理的魂,脱离了实验的物理就失去了魂。
所以,很多初中生朋友们虽然不能改变现状,但可以改变自己,从自己做起,多研究、多钻研,包括各种物理实验题。尤其是平时做错的各种物理实验题。
和其他各种类型的物理题一样,在最后复习阶段,初三学生们一定要重视研究错题,既然实验环节已经不完善,那就更应该重视研究实验题中的错题错因!
只有错题才是最有价值的题,研究错题能快速提高物理成绩。此法最实用。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享