新浪博客

中国人重视教育为什么还有那么多人学不好?

2021-02-23 14:30阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
中国人重视教育为什么还有那么多人学不好?
来自:学霸数学
中国人重视教育为什么还有那么多人学不好?
并不只有中国人对教育如此重视,世界上所有中等及发达国家都对教育极其重视。教育是改变命运最有效的捷径,在世界上多数中等国家都是适用的;教育是维持阶级最有效的方式,发达国家也极其重视教育。
当然,发展中国家与发达国家教育体制不一样,导致中国人与西方人对教育的方式是有巨大区别的。在中国,国人们从小就开始竞争,选择好的小学,考入优秀的初中,中考、高考。竞争从上至下,从幼儿园开始,父母给孩子办了各类补习班,小学、初中、高中更是如此。为了孩子的学习,甚至父母一方要辞职陪着孩子去上补习班,全天候的关注孩子的学习。而西方国家同样重视教育,父母将孩子送入贵族私立学校,以极其严格的要求对孩子进行培养。
至于为什么那么多学生学不好,有几方面的原因,一是用统一的标准对待所有学生,而学生之间是有巨大差异的,有人学得好就有人学不好,非常正常的存在,并不会因为国人对教育重视而发生改变;
二是竞争激烈到一定的程度,学生之间的差异并不有那么大,只是由于排名的存在而被认为水平有差异,就像小学生的数学成绩,90分以上的分数,很难看出有巨大的差别,但由于排名的存在考90分的可能排在后面,但你并不能说90分的学生没学好;三是试题难度持续增加,课本上学的是一套,考试又是另一套,学生又不是天才型的,考得不好也属正常;还有一个重要原因就是应试教育对很多学生并不适合,在小学开始,学生们就处于不断的刷题中,很多学生疲于应付这些,早早就对学习失去了兴趣,到了更难的初中高中,就更难学好了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享