新浪博客

教育已成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育!

2021-02-28 19:09阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
教育已成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育!
来自:李老讲最真教育
教育已成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育!
目前的教育说白了就是砸钱的教育,所以有很多人说:虽然实行了义务教育,但上学花钱却是越来越多了。
针对这个问题,现太原理工大学党委书记郑强教授实际早就说过:现在的教育已经成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育。
第一:老师们教学也是为了某种利益,而不是纯粹为了孩子,为了教育。
现在的学校与利益捆绑的东西太多,导致老师们也是越来越功利了。
不管是让学生参加各种竞赛,还是让学生配合各种表演,实际不完全是为了学生,而是为了老师的某种利益。
优质课,让学生表演一遍又一边,是为了学生吗?还不是为了自己的荣誉。
办辅导班,真的是为了学生吗?不过是为了赚取更多的钱罢了。
教育已成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育!
至于争夺名师、评审职称,更是与学生毫无关系,纯粹就是为了老师自己,为了老师自己的名利而已!
第二:学校搞教育也是我为了某种利益,也在想方设法挣学生的钱。
目前的学校,打着素质教育的旗号,实际不过是为了赚取学生更多的钱罢了。
有的学校要求学生必须购买笔记本电脑,说是开展高效课堂,实际上呢,就是为了某种利益。学校还征求家长意见,大家自愿购买,但谁敢不买呢?如果真的不买,老师一定会找学生单独谈话的。
还有买的各种教辅,虽然也是为了学生的学习,但很
多时候买的教辅根本就没怎么用,因为买得太多了,学生根本做不完。但像这样哪个学生敢拒绝呢?
还有各个班级交的班费,有的学校一个学期到达上千元,甚至连教室扫地用的拖把都需要家委会统一购买,难道学校没有义务提供吗?
现在的学校虽然是义务教育,但每学期下来学生交的钱并不少,可能比没有实行义务教育花的钱还要多。真的合理吗?
第三:社会上更是如此,各种辅导机构遍布大街小巷,真的是为了孩子们吗?
目前,什么行业最赚钱,一定是培训机构。看看这些年,各地的培训机构增加了多少!
目前的教辅机构遍布大街小巷,打着为了学生的教育的旗号,但实际上,哪个不是为了赚钱呢?
辅导费一年涨一次,越涨越高,很多家长二三十万撑不起孩子的一个暑假。正因为教辅机构的收费越来越高,导致家长对教育的投资越来越大。现在年轻人不愿生孩子,不敢生孩子,就是因为已经养不起孩子了,特别是在教育上,真的投资不起了。
教育已成了某些人谋取利益的手段,而不是真正的在搞教育!
还有众多的私立学校,每年收费都高达几万,中国人的年收入才多少,这样的学校真的是为了学生的教育吗?
教育是社会公平的底线,如果教育需要花钱砸,那一定不是最好的教育。
郑强教授讲得对,我们不是在真正搞教育,我们一直在想方设法挣学生的钱,这样的思想是搞不好教育的。
要想拯救教育,必须净化校园环境,把各种利益赶出校园,唯有如此,大家才能静下心来慢慢搞教育。
1、取消职称和各种名师评选。只要有利益竞争,老师们必然不会安心,因为人人都会争夺利益。
2、严查各校的账目,杜绝校园腐败,除了国家规定的收费项目,任何学校不能以任何名义向学生收钱。
3、取消补习类的辅导班,彻底减轻学生负担,减轻家长负担。
学校是教书育人的地方,不是挣钱盈利的地方,所以学校必须远离铜臭,取消各种功利诱惑,唯有如此,学校师生才能真正安下心来,好好学习。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享