新浪博客

依据高考成绩实施的奖励制度造成的严重后果有哪些?

2021-03-04 21:43阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
依据高考成绩实施的奖励制度造成的严重后果有哪些?
依据高考成绩实施的奖励制度造成的严重后果有哪些?
1.重奖励不重基本待遇保障,优秀教师招不来。在这样的高考奖励体系里,高考成绩优秀的教师,单高考奖励就可以拿到10万元,已高于他的工资收入。由于县里把大量的钱都用于每年的高考成绩奖励,已成为县里沉重的财政负担,很难拿出更多的钱用于提高教师工资待遇。调研中发现,这些地方,刚刚入职的本科生,教师工资只有2700元,本校毕业的省属师范大学毕业生都不愿意回母校工作,只好招聘地方综合学院毕业生当教师。这为当地高中教育的健康发展埋下了极大的隐患:教师素质越来越差,怎么能办好教育!
2.县域高中资源配置分化越来越严重。为了追求更高的升学率,县里把当地优秀的老师和生源都集中到最好的县一中,同时这种奖励制度本身又吸引优秀教师拼命向县一中流动。随之而来,县里的教育投入也重点保障县一中。这就形成了当地高中教育资源配置的“马太效应”。由此,当地的教育公平也就失去了基础。
3.中小学教育越来越被升学率所绑架。一切以高考、中考升学率为指向,整个教育都是围绕着升学考试来运转,立德树人的根本任务,党的教育方针的贯彻,德智体美劳全面发展的教育体系的建设等等,都很难真正落到实处。
2020年10月,中共中央 国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。《方案》要求:坚决纠正片面追求升学率倾向。各级党委和政府要坚持正确政绩观,不得下达升学指标或以中高考升学率考核下一级党委和政府、教育部门、学校和教师,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。
对于中央的上述规定,特别是对“不得通过任何形式以中高考成绩为标准奖励教师和学生”的规定,不少地方、不少教师很有意见,认为不以中高考成绩奖励教师和学生,难道以考不上学的成绩奖励教师和学生?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享