新浪博客

这两天,像暴发户一样在舟山吃笋

2021-04-08 09:12阅读:

扬州小兔子

兔子喜欢新鲜的草

关注
认识“雨后春笋”这个词时,我没有吃过笋,也不知道笋是一种极美味的食材。以前我家过年的大杂烩中,添加最多的是金针菜,连木耳香菇都很少。
扬州没有山,没有竹子,新鲜的笋,绝对是高档食材。八一年吧。那个春天第一次到杭州游玩,吃到“油焖春笋”这道菜。虽然旅游点的菜就这样,盘里有不少老笋,还是被大家吃光了。我们中的很多人,都是第一次吃新鲜笋。也有可能我们不买菜,当年还年轻的缘故。
这两天,像暴发户一样在舟山吃笋
春笋长成后

后来扬州有一家杭帮菜饭店,其中的老鸭煲特别好吃。个人以为,精髓就是里面的咸竹笋带来的特殊鲜香。有一阵我家常常去吃。有时候不喜欢其他菜品,傍晚过去,点一份老鸭煲吃吃喝喝,权当下午茶。那时年轻孩子小,吃多少东西都能消化。老鸭煲,全家都喜欢的一道菜。自己也多次做过。
有一次去天目山游玩,其他东西没买,带回好几包咸笋。回来将“老鸭煲”吃够吃足。
菜场有鲜笋以后,只要看到,多少买一点回来。冬笋很贵,过年前买几根做配头起鲜,口感一流。冬笋采集困难,连根刨起,不大。如果存放得当,可以好几天不坏。炒菜放一点,味道好极了。
春天,更不得了,吃笋啊。这种季节性的食材,错过就是一年。竹笋烧肉、
青椒炒笋片、肉片等,几乎每天出现在饭桌上。虽然有人说春笋没有冬笋好吃,我没有吃过太多的冬笋,对鲜嫩的春笋,很有感觉。有一年公婆在扬州,推出一道新菜“腌笃鲜”。我一见倾心,每年春天必做一次。冬天咸肉的腊香,加上猪脚爪的胶原蛋白与新鲜竹笋组合在一起,小火慢炖,产生什么样的化学反应我不知道,释放出来的独特香气,挑起味蕾的万般期待却知道。
这两天,像暴发户一样在舟山吃笋

多好的鲜笋

我还喜欢一道最简单的有笋佳肴:焯水后的马兰头和嫩嫩的笋尖,切丁后加入一点香干凉拌,一口吃进,那是春天的味道啊。马兰头有一点点麻、竹笋有一点点涩,焯水后,这些缺陷被完美去掉。拌和时不要太多调料,一点盐和麻油足够了。
这样的凉菜,佐酒、下饭、喝粥皆宜,省事简单。
吃了这么多年笋,一直很满足。不满产生于看了“舌尖上的中国”。记不得哪一期了,有一段山里人家吃笋的镜头。解说大意是,只有最新鲜的竹笋,才能吃出最美好的滋味。什么是最新鲜的竹笋?从山里挖出,一点不耽误地赶紧拿回家做上。我只能说,太奢侈了。即便交通便利的现在,在扬州想要吃到如此新鲜的竹笋,不可能。
这两天回了舟山家,正是春笋大量上市时。昨天早上去买菜,遇到一位当地农民在卖笋。笋很大,根去得很干净。我有点犹豫地问他怎么卖?一块二一斤!浓重的方言让我不敢相信,又问了一句。他肯定地回答“一块二”。昨天在菜场买了一根小笋,三块五啊。
我心里嘀咕着,拿起一根。老头拿出杆秤称了后告诉我,两斤三两。我带点不确定地拿出三块钱给他,看看够不够。他真的翻找零钱。我赶紧又选了一根放他称上。两根笋,花了五六块钱,将近五斤。
这两天,像暴发户一样在舟山吃笋
漂亮的鲜鱼

拎着笋回家,仿佛捡了宝贝一般。是啊,什么时候有过这样的体验,正宗山珍,新鲜出炉。卖笋的老师傅说,早上刚刚挖出来的。我终于可以实现了“舌尖”中的描述,在鲜笋被挖出四小时后,吃到口中了。
回家即剥开一根大笋。笋,肉乎乎的很厚实。老师傅弄得很清爽,根部干净,没有老纤维。我分出一半,将笋尖焯水后凉拌。如此新鲜的笋,最合适用最简单的方式加工。剩的后面半截,切成薄片,用四两五花肉,同样切成薄片,加一只青椒。一只笋片炒肉片,出锅。午餐时,我一点没想到,居然笋片吃光剩了肉片。这是我家开天辟地的事儿呀。
另外半边,我没闲放着。弄一棵小白菜,泡一点香菇木耳,放入笋片清炒后加点水烧滚,一道简单的素杂烩炮制成功。说白了,中午所有的菜,都是笋的配菜。一根三块钱左右的笋,当了绝对主角,做了三四个大菜。没想到的是,基本都吃光了。
看着家人大快朵颐的样子,我想起一个相声台词:“等我有钱了,我就下馆子,点一份酸辣土豆丝”。我想说的是,酸辣土豆丝,真是有钱人吃的。我这一家子吃笋的劲头,像暴发户一样。原来有钱人的感觉,很简单。一盘刚出土的新鲜竹笋而已。
这两天,像暴发户一样在舟山吃笋
简单处理

还有一根,我得明天消灭掉。如法炮制:凉拌、清炒、再加一份竹笋烧肉。当然,我是在舟山,少不了海鲜。小黄鱼咸菜中,加了不少细细的笋丝;蒜苗炒鱿鱼的时鲜菜,兑了一些嫩笋丝。我将当地的特色美味,做成了山珍海味一勺烩,鲜上加鲜。暴发户,咱就是。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享