怎样做发糕

2019-11-08 05:10阅读:
怎样做发糕转眼之间美国的感恩节又要到了,每年的这时候我们海外中文网上都有感恩宴活动,原来都是集中大家分享的所有美食组成一个大大的帖子,壮观、热闹也集中。缺点是太集中了,帖子不好弄,一个弄不好后边会全乱了,图片太多网络的显示也会有问题,加上参与分享的网友越来越多,集中后的图片也非常多,一时能看完不容易,所以今年准备分开弄,根据大家递送图片的多少,一部分一部分地按次序分享,这样不影响我们的热闹程度,而且比较容易做贴,大家看起来也方便。

说分享美食,海外的能人多又多,不仅仅我们印象中的女同胞会做,男同胞也不赖。谁知道呢,一般女同胞针线活儿在家做得多,会裁剪的也多,但有名的裁缝都是男的。在家做饭当然也是女同胞多,可是有名的厨师还是男的。

得了别分析没用的了,还是看看自己今年分享点啥吧。说了几句给自己美食做得不咋样找借口的话,也奉献一个自己的老手艺。

发糕!

发面的主食非常好,对胃好,容易消化,而且吃起来口感也好。只是做起来不像焖个米饭、煮个面条那么简单,要花一些时间的。

我发面是用传统的老面发面,面发起来后加小苏打就可以了,头晚上发面第二天早上就可以蒸。虽然不像发酵粉那样20分钟就能发好,但隔夜也不耽误啥时间,你睡你的觉,醒了面也好了。关键是我还是觉得老面发面蒸出来的香!

只要掌握了发面和对苏打的方法,老面发面做面食是不成什么问题的。

怎样做发糕
单纯白面的发糕比较简单,只要跟做馒头一样地发面就可以了,稍微多加一点点水,不要特别硬的面最好,然后做成自己喜欢厚薄的圆饼,放在蒸锅里一蒸,比馒头多蒸几分钟就可以了。蒸好后拿出来切成块,吃起来格外地香,我感觉比馒头好吃,喧腾腾的。

而且你可以发糕上加上红枣、葡萄干都行,揉在面里面也可以。有一丝丝甜,也非常好吃。
怎样做发糕我经常喜欢做玉米面、白面二和面的发糕。做二和面发糕主要要对好玉米面和白面的比例。我一般是玉米面一碗白面三碗,如果喜欢也可以掺点豆面在里面,那样的吃着有嚼劲,但没有不加豆面那么松软。加了豆面的还有格外的香味儿,注意,豆面不要加多了,加多了有点硬,像窝窝头了。

白面玉米面的二和面发糕有点甜比较好吃,也是一样的,你可以放点红枣,也可以掺点葡萄干,甚至放些糖都行。不要太甜,一来不够健康,再就是影响发糕本身的香味儿了。

西餐的主食一般偏甜,咱们喜欢淡一点香一点的,因为还要吃菜呢。

二和面发糕要多蒸一些时间,多6、7分钟就可以了,蒸不够时间不够喧腾还容易发粘,影响口感。

过节,尤其是咱们中国人,对吃是情有独钟的,平日也都是。

有一天,看到一篇文章,说:“没了香料,中国美食啥也不是。”乍看还真是,但细琢磨也未必,中国美食不仅仅包括菜,还有面食,就馒头、发糕的香气,是面包之类的无法相比的,就是不放任何料照样喷喷香,那股面碱的香味蒸的时候就能闻得到,让你感到饿、馋。

更不用说糖三角、豆沙包了。很多传统的美食不需要什么香料的。现在那些麻麻辣辣的并没有多香,不少料也是为了掩盖一些肉的腥味儿才放的。放料很多的菜并不好吃,因为你吃到的味道不是菜的味道而是料的味道。

现在人患胃病的越来越多,跟饮食中过多的料不无关系,很多料不是简单的料,都有药性的,常吃、多吃没有好处。越单纯的饭菜对健康越好,做起来简单方便,吃起来也不担心酸辣咸甜。

西餐的特点就是味道非常浓。当然,因为文化的不同,生活地域的影响,各地饮食习惯是不一样的,原来北方人到南方或南方人到北方,吃饭吃菜都是问题,现在大家走动的多了,很多饮食互相拆兑,虽然味道不再像以前那么有特点了,但大家吃起来都不会觉得不习惯了。

我感觉还是东北饭菜保持原味儿的比较多,是不是因为原来配料就比较单一的原因吧。就像大馒头、大发糕、大饼之类的,还有东北大凉盘、锅包肉、溜肉段还都没有麻辣起来:)

生活是累人的,但享受起来也还是很有味道的。就像我们每天做饭,累不累?肯定累,但吃起来也是美滋滋的。自己动手做饭做菜虽然花些时间,但吃着放心、健康,顺口。换句话说,经济、实惠!

那你说不会做怎么办?请来参加我们的感恩宴,每道菜都有详细的做法,还没看懂?继续问,会有人一步步教给你。我们感恩宴上的这些饭菜,都是家常饭菜,也都是大家经常在家做的,没有学不会的,因为都很简单很简单。

当然,不少网友已经练成了高级别的厨师水平了,那就另当别论了,反正很多饭菜,尤其是菜,我学不会。煎炒烹炸的,对我来说挺难的,我做的都是乱炖:)反正我这不是也还还好好的活着呢,慢慢练吧,我现在也有一定的提高,小鸡炖蘑菇之类的有比较大的进步。多练、多做,慢慢都能做出一两样说得过去的饭菜的。

祝大家节日快乐!
加油!