新浪博客

好粥是熬出来的好日子也是

2021-01-13 11:35阅读:

小小青青草-晓青

记录人生点滴,分享生活快乐。

关注
剩了一包大碴子,今天看见了又熬了一锅粥,虽然是高压锅压,也需要时间,而且总有要喷的感觉,还是很花时间和精力的,提心吊胆的。
而且这大碴子很干,就是泡了也需要熬很长时间,一次压都不会很烂,必须压两次。想喝点大碴子粥,还真是不容易。
熬啊,熬!
其实人也是一样的,有句话我们都知道的,就是,多年的媳妇熬成婆。
儿媳妇无论怎样,都有点怕婆婆,毕竟咱们有尊老爱幼的传统。而婆婆呢又恰巧是大家心目中比较凶的人。
现代人好多了,多数年轻人不需要跟老人住在一起了,而且也是都很忙,有了孩子天经地义地要老人帮着带,还得给孩子买这买那的。
过去都是大家族,住在一起,还不是都差不多,儿媳妇总有受点气的感觉,而婆婆总是一家之主。
人老了,有了一生的经验,还有那么多的经历,所以自然觉得自己说的一定是对的,而且自己也是被婆婆训练出来的,到了自己当婆婆的时候,也会带有当年婆婆对自己的样子来对待儿媳。
有些儿媳知道多年的媳妇熬成婆的道理,于是能忍能让,但有些媳妇不知道或不认这个理儿,于是日子就比较难过了。
我年轻的时候,邻居呀,同学家的姐姐呀,还有公共汽车上听到的唠叨婆婆不是的那些事儿,非常多。有些儿媳真的被婆婆能折磨出忧郁症来。
其实过去那种大家庭住在一起的故事中,很多还不是一样的,有些不是都自杀什么的。
一切都成了过去了,说实话,新社会也不如现代社会,我没有经历过旧社会,但新社会中的很多婆媳故事还是看到、听到了的。
现代社会,没有这些事儿了。婆婆们都勤勤恳恳的了,如果能帮得上看个孙子啥的,逗乐得找不着北呢:)
儿媳妇们的好日子是不是到来了,咋来的呢?熬呗!
也所以,现在的婆婆就别在企图学自己婆婆的样子来对待自己的儿媳了。因为那样说不定连儿子都保不住了。
顺其自然,随孩子们去吧。
话又说回来了,那得是从心里真的这样想和做出来的,不然憋憋屈屈的就是难为自己了。
活过一定的日子,每个人都会有一种感觉,那就是,人活着,其实挺不容易的。总想为别人活也总觉得是在为别人活,而其实呢,应当都是为自己。
你想啊,你舍不得的,放不下的,是真的为别人吗?是真的都为了别人吗?也许你认为是,但我觉得不是。
比如,常常看到网上的人说,这个网站如何如何,这个网站应当为它的网民们如何如何,因为如果没有我们,哪儿来的的
点击率,怎么可能维持得下去?说的对不对?当然对了,网站当然是因为有网民的存在才能维持的。
但我们再仔细琢磨一下呢?网站不是靠一个两个网民,不是靠几百几千的网民生存的,因为那是不够的。所以,网站自然会顾及大多数人的需求,也会为了极少数人的喜欢而有各种宽容和限制。这同样是为了网站的生存。
我们都看到了,任何一家网站,都是人来人往的,就像这个世界。哪个人离开网站了,只是个别人感叹一下,或者注意到了,其他人呢,也许根本没注意。等到什么时候有个什么事儿想起来了,才说,咦,这人哪儿去了呢?似乎很无情。
其实这是正常的,这是生存法则,生存之道。
我们每个人都不必把自己看的太重了,比如儿媳妇、比如婆婆,比如网民、比如网友,还比如朋友呀,闺蜜呀,甚至再亲密一些的人。
我们能同路,能同行,能在一起,能还有联系,等等的,这都需要缘分。
为啥有的人大大咧咧的,好像不那么容易生气、着急,为什么有些人在网上很久都还在,其实并不见得他们真的没心没肺,也不见得他们真的那么宽容,不在意自己多受点委屈,而是因为他们知道自己要什么。
我常常说,生活,就看你要什么。你要什么?你要管理网站的权利吗?你要网站跟你希望的一样发展吗?你希望你指点到的网友都认可你吗?
还是那个例子,你希望你的儿媳像你原来顺从婆婆那样顺从你吗?你还记得不记得当年在婆家你曾经受的委屈,当时你有没有认可婆婆说的,做的,有没有觉得婆婆不近情理。相信肯定有的,尤其是那些学着婆婆的样子要想修理儿媳的人。
人得学会换位思考。凡事儿问一个,如果他/她是我。是的,很多人都知道,我们不是他们,我也不是他/她。所以,就不要强人所难更不能难为自己。
每一个觉得自己受委屈的人,每一个觉得自己的付出没有得到相应回报的人,其实都是自己的错。
我们为什么会觉得自己委屈,是因为自己没有得到别人的认可,没有被人认可就觉得自己没有地位、没有权利。自己每天的付出原本是真诚的,却当有了误会,或别人似乎视而不见的时候,那种白努力的心理就出现了,觉得自己费力不讨好了。
人,其实都是自私的,所有类似的种种,原因都非常简单,那就是要自己合适,要自己觉得值得。要别人认可自己,关注自己,宠着自己,爱着自己。
每一个人,都希望付出,这是一种正常的心理。但太多的人不知道,一个人要量力而行,爱人先要爱自己,没有好好爱过自己,不懂得怎样爱自己,又怎么能去爱别人呢?不爱自己的人,也不知道什么是爱。
很多人觉得我为你付出了,我就是爱你了。这其实这是一部分,一小部分。爱,是互相的,没有回馈的爱,不是真爱。不能真的好好爱自己的人,也不会真的爱别人。
说一个更简单的例子,很多人都知道餐馆里的饭比咱们自己做的好吃,但多数人只知道吃好吃的,却很少去琢磨为啥餐馆里的饭菜就好吃?于是懒人就说,人家火好,人家料足。有没有关系,肯定有。但不是绝对的。
不少人吃了餐馆的饭,回家就能模仿这做出来,味道虽然真的是因为火候或料有所影响,但还是比原来自己家里的那几样好吃很多。这便是人和人的不同之处啊。
那你说这人是在为家人着想,说让家人吃得更好一些吗?单纯是这样的吗?如果是,总有一天他/她会觉得委屈,因为为了这个家,为了让你们吃得好一点,我下功夫学厨艺来着,我也可以不这么做的。
但多数人是因为自己的爱好,自己的好习惯,自己的好学精神。其结果是大家受益了。这样的人,既是自己达到了满足好奇心、喜欢学习的目的,又因为自己掌握了这个新菜的做法,让家人受益而心满意足。双赢的结果,快乐的结果。
我们生活在今天这个世界上,每个人都是相对独立的,每个人的能力也都比以前的人强了不知道多少倍。当然,我们的依赖性、对他人的赖、依靠的需求也更高了。
人怕寂寞、不愿意孤单,这是人之常情。
今天早上我准备发面,老公走过来说,你不是说要让我学做馒头吗?是不是准备从今天开始?以前,我特别烦他越帮越忙,总是说,不用你。今天没有,不知道哪儿来的耐心,我说,好吧,你来。于是我把老面放到面里,加上水,让他揉,我的天,满手弄得都是面,不知道怎么用力才能行。
我手把手教他,算是把一团面揉到了一起。我总觉得,这是一个很简单的事儿,看来不是。
下午面发好了,我用好了苏打,做馒头,他又来了,说,我来做。我说,你去洗手吧,他一边往厕所走,一边自己说,师傅来喽!
等他来揉馒头,我都弄好了,水都要开了,他说,怎么没等我?我说你揉吧,馒头越揉蒸出来的越好吃。他拿了一个我揉好的馒头,把我圆圆的馒头揉扁了,我在边上揉给他看,还是不行,最后把面团一团说,等着瞧吧,这个馒头最香。
其实只要动手了,一定会越做越好的。所以,谁都不用担心更不用害怕,原来的依靠总有一天会靠不住,关键是我们要有能力在没有靠山的时候,自己能独立。这个说难也难,说容易也非常容易。
世界上的事儿,都看自己怎么样的认识。根本不存在什么千难万险。
每个人都有自己最难的时候,也都有自己遇到坎的时候,要相信,最难的时候到了,也就要过去了。坎来了,我们抬腿迈就是了。你不抬腿,你不迈,有人抱你过去吗?没有!
难的时候一定是非常非常难的,因为谁都有过那样的时候,也都会有那样的经历的,因为人生的经历都应当是相似的,只是早一些和迟一些的区别罢了。
坎呢,也一样。
《装台》里的每个人都有难,有坎,还不都一样得过,乐呵呵也是过,发愁痛苦也是过。影视剧常常是生活的真实写照,虽然那些事儿不会发生在一个人身上,发生在一个家庭里,但是,那里的任何一件事儿,发生在我们身上,我们能那么坦然吗?能接受吗?也许真的不能。也许一样得面对接受。因为这就是生活。
人,随着年龄的增长,都会慢慢地变得脆弱起来,再坚强的人,内心都有着柔弱的一面。必须随着年龄的增长,时常告诉自己,我还年轻,还有很多日子要过,所有的艰难困苦都得自己一点点去克服。为啥要悲观呢?我们不是没有能力的呀。
人,最大的本事不是战胜别人,而是战胜自己。无论什么时候,都不能被别人打到,更不能自己打倒自己。
想想文革的时候,多少人因为无法忍受说自己对领袖的不忠而死去的,而那些坚持活下来的人呢,又有什么不值得的吗?人只有看到明天,能体会到未来,才是一个强者,一个胜利者,一个真正有能力的人,只有这样的人,才能享受得到更多的美好生活。
人生都有不顺,我们完不能有这个世界上我就是最痛苦的那一个的想法,要坚定地认为,自己就是最坚强的那个,一定能克服眼前的一切困难,能承受得住任何打击、痛苦。
只有这样,才能让自己成为一个强人,一个屹立不倒的巨人。做到很难,但每个人都必须努力地去做。
人生就好像熬粥,就好像多年的媳妇在熬成婆的路上,要有信心,有决心,有耐心,有毅力。
熬,就是磨练。想喝一锅好粥,要下功夫熬,有时候只是几分钟的差别,就在成与不成之间。
熬,就是修行,不跟婆婆计较,熬过一些年,等自己成了婆婆就能理解婆婆的良苦用心了,她是为了她儿子,为了让你服服帖帖地跟她学,然后像她一样对待她儿子。回头想想,也没什么不好的,你以为我不会让我老公吃苦的,只有等到自己的儿子娶了媳妇才能体会到,再好的媳妇妈都不放心,就怕自己的儿子吃亏。
其实对媳妇好的儿子怎么能吃苦呢?这是天底下的婆婆始终不明的的道理。也因此,婆媳关系成了最难处好的关系。
一样的道理,人在遇到过不去的难关、过不去心里的那道坎的时候,也是有一个道理没有想明白,那就是,要学会爱自己,爱自己才能爱别人。牺牲自己不是爱别人,把自己弄得乱七八糟的,更难闯关和迈坎了。
每个人都需要依靠,需要支柱。
记得我公公在我们刚刚到美国不久,曾经写信给我们说:天变地变天天变,人活树活相依活。
这是因为我们刚刚来美国的时候,经历特别困难的时光,从来不告诉他们,后来他知道了,给我们写信的时候在结尾说了这段话。
其实在我们遇到困难的时候,在迷茫的时候,我们并不孤单,只是我们想的很多,不愿意让别人为我们担心,感觉也起不到什么作用,其实只要我们彼此信赖,依靠、支撑完全可以来自任何一个值得我们信任和依靠的人的。
不要把困难留给自己,不要把难过憋在心里。尤其是自己无法做好自己的思想工作的时候,更要学会释放自己,寻找途径宣泄自己。
人生不易,如果自己再给自己设立那么多的条条框框,岂不是更难。
记得我上网一段时间后,认识的网友越来越多了,不少网友都问我,你是做什么的?是心理医生吗?是老师吗?
我说我不是。
很多人喜欢我的博客,一路跟着十几年的网友不少,其实,我写博客真的为我自己,很多时候,我也有很多的困惑,很多的难,很多的坎。如果说我今天的生活是快乐的、幸福的,那么多数时候也是因为我找到了这个窗口,让我宣泄,让我能写下来,自己是如何说教自己的。
我知道,我要好好爱自己,只有自己好了,才有能力去好好爱别人。自己的快乐一定是要别人也快乐才能得到的,要别人快乐,自己不快乐又怎么能做得到呢?
每次唠唠叨叨,就会得到网友们说我说得真好,我觉得有时候我的唠叨说的也挺好的:)当时可能没觉得怎样,写完一发,追剧去了,但不知道什么时候自己再看的时候,就会觉得,这篇写得咋这么好呢。甚至不知道自己当时怎么想着写的。
说心里话,现在写的没有以前那么好了,起码好的少了。所以,我很喜欢我的博客,也很喜欢写博客。
因为它不仅仅因为网友们的鼓励和支持,让我感到有成就感,更是因为它能陪伴我,默默地让我倾诉,让我释放自己的情绪,无论是快乐还是烦恼。
显摆一下我的大碴子粥。也希望那些多年的媳妇熬成了婆的,不要跟自己婆婆对自己那样去对待自己的儿媳:)都啥年代了,一定要与时俱进。

一锅粥,就是一辈子的生活,稀里糊涂,好喝、好消化,但一定要有耐心,慢慢熬。
慢能消除一切烦恼和痛苦,时间是最好的证明,是最好的良药,是我们人生的轨迹,是我们在这个世界上最需要熬的。
熬的时间越长生活的味道越浓,生活的乐趣越多,生活也才越有意义。
我们不能把我们一时的情绪当成生活的真理,不能把自己一时的感受当成生活的结论。那样接下来的日子就更难过了。
最近在看《流金岁月》非常不错的一部剧,演员们演得都很好。刚开始觉得不大好看,想我说的,一定要坚持看四集,我现在看到第六集了,非常喜欢了。
又说多了,追剧去了!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享