新浪博客

儿童节的快乐,被一只鸡腿击伤

2016-06-02 08:36阅读:

谢流石

知名历史博主 头条文章作者

关注
儿童节前夕,南京警方抓获一小偷,她到超市偷了一点杂粮、一个鸡腿、一本儿童读物。女子交代,自己的一对双胞胎女儿都患有肾病,丈夫离家出走,她在老家种地,没有其他经济来源。这次带一个女儿到南京看病,“孩子说想吃鸡腿,可我身上只有5块钱
这消息经一民警【@新街口所赵】在微博发布,昨天在网络热传,给快乐的儿童节蒙上一层感伤。“一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪;一个人为尊严犯罪,世人都有罪 ”好在这句话的含义被越多的人所接受。比如发帖的警察没有谴责她的偷窃行为,而是同情她同时赞颂母爱之伟大,比如昨天开始的网路刷屏,没有看到是指责该母亲偷盗的可耻的。
因为她仅有5元钱,因为她仅仅偷了一只鸡腿想满足患病孩子想吃鸡腿的愿望,带给病儿儿童节的快乐,估计也是生活难以为继了。但她并没有去偷钱,或者是偷多一点东西贵重一点的东西。她知道偷的羞耻偷的犯法,万不得已还是偷了这一点孩子的愿望。
有个网友【@落兜为安】在新浪微博跟帖说:亲身见过,之前租的小区超市被偷,后来发现只是少了一些零食和小孩玩具,在机子里的营业款都没动。当时是临近过年,后来小偷被抓住了,是几个被欠薪的农民工,因为想回家的时候给孩子点礼物,实在没办法。当时听说后,一直无法
说的难受。这也是相类似的情况,被逼无奈仅仅偷一点点人间亲情愿望。虽然法不容情,但也是估计会得到从轻处理的。
为什么会这么穷?穷到看不起病,穷到吃不起一只鸡腿?除了家庭的原因以外,我们这个社会,我们的政府有没有责任呢?
那个带着两个孩子的母亲,丈夫跑了,一个孩子患有肾病,她何等的无助。只是想让女儿,过一个有鸡腿的儿童节,她变成了被抓住的小偷。而苍蝇老虎家里的钱用吨卡车来论51亿郭美美的炫富金额3.5亿美元令夫人日本的豪宅。她没有钱让孩子住院,租住在医院边上2平米小房子里,而公费医疗的浪费,高干病房的奢华-----

更多的人没有羞辱而是同情,更多的人没有指责而是在拷问,拷问原因,拷问责任,拷问良知。
儿童节的快乐,被一只鸡腿击伤
儿童节的快乐,被一只鸡腿击伤

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享