文科论文格式

2020-01-10 18:32阅读:
文科论文格式
经常看到研究生的论文出现格式错误,而且“屡教不改”,真是令人十分无耐。研究生了,看的书不会太少,不能光看书的内容,至少也得留意一下书的格式。这里简单地介绍一下基本格式。
第一章 绪论(注意,“章”后空一格即可,千万别写成:第一章、绪论!)
第一节 选题缘起(注意,“节”后空一格即可,千万别写成:第一节、选题缘起!)
章、节之后的目、子目可以这样写:
目:一、学术研究回顾(不能写成:一 学术研究回顾)
子目:(一)专题研究(不能写成:(一)、专题回顾)
注意,目、子目标明第几“目”或第几“子目”,按章、节格式,空一格,不标明的,序数词后需加顿号,如加括号的,不能加顿号(注意:不能同时使用两个符号)。
列为标题的,后面一律不准加冒号。例如:“一、专题研究:”
表格和图像,应专设标题。表格标题,一般置于表格上方;图像标题,一般置于图像下方。无论表格或图像的资料来源,均置于下方。表格中的数字单位,如在表格外设置,不得与标题同行,并设置在右侧。如:
(表格标题)1923
1930年上海人口统计
单位:口
年份
公共租界
法租界
华界
合计
1923




资料来源:
书名标题,中文的用书名号,如:《毛泽东选集》。引用论文集的,须标明作者、论文名称,再标明所载论文集的编者和书名(如编者和论文作者为同一人,可酌情省略)。西文书名,得一律用斜体字。
新章不得与上章结尾同页。每章结束,新章另起前,一律插入分页符,不要连续用分行键强行分页。
引文专列段落的,与正文要在格式上有所区别,最基本的有三条,一要比正文略缩一格或两格;二要在字体上与正文不同,如楷体或仿宋体;三是不加引号。
正文中插入的引用编号位置,可按以下三种方式处理。
1.“引文。”(注号)
2.无引号引用。(注号)
3.“引文”(注号)“引文”(注号)。或:“引文”(注号)。
西文与中文的标点符号,不要混用。例如:“1.”不能写成“1、”;同理,“一、”不能写成“一.”引号、冒号,也要注意中西文的区别,中文用全角,西方用半角。
一篇文档的格式的规范,是论文的外在形式,好比一个人的衣着是否得体美观。通行的格式,是国内外学界、出版界和读者在长期互动过程中逐渐形成的,看书时稍稍留意,不难掌握。
最后关照一句,章、节、目、表格、图像标题,正文、引文等,在写作时均须先统一自定格式。论文完成后,利用WORDWPS的目录索引功能制作目录。打印前,必须将文档输出为DPF格式后,再送打印。