对助理如何写民事起诉状和答辩状的几点要求

2019-07-12 19:34阅读:
2019年7月11日,在律师事务所口头指导助理如何写起诉状和答辩状后,感觉还不过瘾,再书面阐述一下。
转眼执业11年了,是该总结点东西。以前写的大多是二手房操作的实务,以后也写点房产律师执业方面的技巧,让人知道律师不是千篇一律的,每个律师都有自己的执业特色。
一、民事起诉状写作要点和注意事项
1.起诉状的事实部分应按照本院经审理查明的形式写,就是依据时间轴,应简洁明快。诉状里写的应全是真的,是有据可查的事实,没说的是对方举证范畴。原告没有证据的事实,不能在诉状里面体现。凡是诉状的事实原告都应有证据支撑。没有证据的事实不能写,必须写也是写成听他人说或说明来源,这是申请证人出庭或申请法院调取证据,可以证明的事实。不能出现表述不清不具体的情况。
2.原告的理由部分对应的是本院认为,应写明原告诉讼请求权的法律依据,体现对应的法条,法条引用到司法解释这个层面,有时候可以引用到本地的司法实践意见,说服力更强。
3.起诉状的表述应有条理,对能证明对方直接违约的事实和证据,要明确具体到合同的第几条第几款是如何约定的,而对方具体是如何履行构成违约的,要让任何一个人看了都认为你必胜。
4.诉讼请求是整个诉状的点睛之处,事实理由部分写的再好,诉请出现问题,一样驳回诉请,重新来过。诉求应和执行实践相结合,避免以后胜诉也执行不了,诉求不能有遗漏,尽可能按照本地司法实践惯例提具体请求。诉状里面的事实和理由都要围绕诉求展开。
5.违约金或赔偿金的数额应在司法实践的基础上适当有所提高,给法院或对方代理律师调解时留有余地。诉请数额法官没有发挥余地,导致调解时寸步不让会给法官不好的印象。被告代理律师明知结果固定,可能会想办法拖延时间。
6.应避免对某些没有证据证明事实的自认,对双方都没有基本证据的事实,不能在诉状中做确定性的表述,如表述的结果对当事人不利,会构成自认。同一事实原告不同诉讼阶段的说法不一样,按照第一次表述的为准,除非有证据足以推翻。
7.应注意《民法总则》第146条在诉状中的具体运用,从庞杂的合同条款中甄别出实质隐含的基础法律关系,把复杂问题通过该法条转化为明确清晰可以识别的简单法律关系。
8.起诉状有时需要隐藏自己的真实目的
,比如诉讼立案只是为了让对方或第三人提交手里的证据,然后再依据该证据变更诉请的,在第一次提交诉状时,应注意隐藏自己的真实目的。能藏拙,不能让法院或对方识破,对方不提交证据反驳,独角戏原告是没办法演的。
二、一审民事答辩状写作要点和注意事项
1.应针对原告的诉请分项展开,从事实和法律依据的两个方面逐项答辩。不能只针对原告的其中一个诉请答辩,所有的请求均应有所回应。
2.应注意双方都有证据证明的事实,对方在起诉状中为何没有提及,仔细推敲下该证据,看对方回避该证据的真实意图是什么,是证据突袭还是证据本身就能够推翻原告诉状所述的事实。
3.答辩应有大标题和小标题,小标题能用一段话概况后面阐述的主要意思,应保证法院删减答辩内容时,主要观点也能上判决书,判决书不能体现律师的主要观点,给人造成律师没有答辩的错误判断,影响律师的社会美誉度。
4.一审主要处理案件的事实部分,对原告在诉状中刻意隐瞒的事实或歪曲的事实,应重点阐述,并提交证据证明,争取法院用原告事实不足的理由驳回对方诉请。
5.作为违约金案件的被告答辩,最后一定要有兜底条款,就是找理由请求法院减少违约金,并提供相关的证据证明,不能只是耍嘴皮子。理由通常有几个,举证证明对方也有过错的过失相抵原则,主张对方不但没有损失还有获益的损益相抵原则,被告尽到减损注意义务的减损原则,合同履行程度尚浅,被告没有主观违约的故意,被告家庭情况特殊经济实在困难等。被告的出身、离婚情况、患病情况等可能影响法官的人情因素,可以放在法庭辩论阶段和代理词中体现,确实特殊的可以答辩时提及。
6.答辩状最好准备两份要内外有别。一个是给法院的,简洁明快;一个是自己留存开庭使用的,相关的证据、法条都有注明,便于庭审时回答法官的问题。留存的答辩状,可以作为底稿,结合庭审情况,撰写代理词和上诉状。
7. 证据不关门,答辩不提交。提交答辩状的时机应有讲究,事实清楚、法律关系简单的案件,在举证期提交没有问题。对原告还有可能增加证据或更改诉讼请求的案件,不能急于提交答辩状。
8.答辩状的内容主要是反驳对方的事实和理由,应避免对双方都没有证据的事实有确定性陈述,构成对自己不利的自认,更应避免答辩状成为原告按图索骥寻找新证据的指引。
——周争锋2019年7月11日口头指导助理如何写起诉状和答辩状的事后总结
转载请注明作者及出处不然追究侵权责任