医疗机构可能被吊证的情形分析(之一)

2019-12-22 14:29阅读:

从本期博客开始,作者将逐步整理、分析医疗机构可能被吊销《医疗机构执业许可证》的情形,针对每一种情形,从法律规定着手,探讨其立法背景、构成要件以及不同情节的法律适用,特别是何种情况下适用最严厉的处罚(吊销《医疗机构执业许可证》),以期与大家共同研究医疗领域的行政处罚,推动依法行政。
一、 逾期不校验《医疗机构执业许可证》
见于《医疗机构管理条例》第45条:违反本条例第二十二条规定,逾期不校验《医疗机构执业许可证》仍从事诊疗活动的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期补办校验手续;拒不校验的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
二、 出卖转让出借《医疗机构执业许可证》
  见于《医疗机构管理条例》第46:违反本条例第二十三条规定,出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的,由县级以上人民政府卫生行政部门没收非法所得,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
诊疗活动超出登记范围
见于《医疗机构管理条例》第47 违反本条例第二十七条规定,诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
四、未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作
五、未办理诊疗科目登记或者未按照规定进行校验

六、未经批准擅自变更放射诊疗项目或者超出批准范围从事放射诊疗工作
以上四、五、六见于《放射诊疗管理规定》第38条:医疗机构有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门给予警告、责令限期改正,并可以根据情节处以3000以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》
七、使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作
  见于《医疗机构管理条例》第48 违反本条例第二十八条规定,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
八、医疗机构使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作
见于《放射诊疗管理规定》第39条:医疗机构使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,并可以处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
九、使用未取得处方权的人员、被取消处方权的医师开具处方
十、使用未取得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的医师开具麻醉药品和第一类精神药品处方
十一、使用未取得药学专业技术职务任职资格的人员从事处方调剂工作
见于《处方管理办法》第54条:医疗机构有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门按照《医疗机构管理条例》第四十八条的规定,责令限期改正,并可处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》。
十二、未依照规定履行报告职责,隐瞒、缓报或者谎报突发公共卫生事件
十三、未依照规定及时对突发公共卫生事件采取控制措施
十四、未依照规定履行突发事件监测职责的
十五、发生突发公共卫生事件,拒绝接诊病人
十六、拒不服从突发事件应急处理指挥部调度
以上十二至十六见于《突发公共卫生事件应急条例》第50 医疗卫生机构有下列行为之一的,由卫生行政主管部门责令改正、通报批评、给予警告;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的纪律处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任 
十七、中医医疗机构不符合中医医疗机构设置标准
十八、获得城镇职工基本医疗保险定点医疗机构资格,未按照规定向参保人员提供基本医疗服务
  以上十七、十八见于《中华人民共和国中医药条例》第三十二条:中医医疗机构违反本条例的规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府负责中医药管理的部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿,直至由原审批机关吊销其医疗机构执业许可证、取消其城镇职工基本医疗保险定点医疗机构资格,并对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分。
十九、擅自开展临床基因检验项目
见于《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》第十九条:对于擅自开展临床基因检验项目的医疗机构,由省级卫生行政部门依据《医疗机构管理条例》第四十七条和《医疗机构管理条例实施细则》第八十条处罚,并予以公告。公告所需费用由被公告医疗机构支付。
二十、未经批准擅自开展人类辅助生殖技术
 见于《人类辅助生殖技术管理办法》第二十一条:违反本办法规定,未经批准擅自开展人类辅助生殖技术的非医疗机构,按照《医疗机构管理条例》第四十四条规定处罚;对有上述违法行为的医疗机构,按照《医疗机构管理条例》第四十七条和《医疗机构管理条例实施细则》第八十条的规定处罚。
二十一、未经批准擅自设置人类精子库,采集、提供精子
见于《人类精子库管理办法》第二十三条:违反本办法规定,未经批准擅自设置人类精子库,采集、提供精子的非医疗机构,按照《医疗机构管理条例》第四十四条的规定处罚;对有上述违法行为的医疗机构,按照《医疗机构管理条例》第四十七条和《医疗机构管理条例实施细则》第八十条的规定处罚。
二十二、医疗机构未经批准擅自开展医疗气功活动
见于《医疗气功管理暂行规定》第二十三条:违反本规定,医疗机构未经批准擅自开展医疗气功活动的,按照《医疗机构管理条例》第四十七条的规定进行处罚。
(未完待续)
作者为上海市联合律师事务所律师
20191222