也说黄河百害,唯富一套

2018-03-13 10:10阅读:
“黄河百害,唯富一套”,说的是黄河“几”字弯那片的河套地区。
河套地区,古代华夏文明发祥地之一,自古的兵家必争之地。它域内河流纵横,水草丰美,地理位置又好,能居高临下,南望关中、中原,历史上游牧民族和农耕民族,草原文化和黄河文化,曾多次在此激烈交锋。对中原王朝来说,控制了河套,就意味着有了阴山屏障,可以有效抵御来自北方游牧民族的威胁;对北方游牧民族来说,占据河套,就等于抢到了个南下关中、逐鹿中原的理想根据地;也难怪先祖们为了这块土地,抢得头破血流。
也说黄河百害,唯富一套
河套地区的历史,源远流长。早在5000到7000年前,仰韶文化就覆盖到了这里。周朝之前,河套的归属虽有争议,不过一般认为是属于狄人的匈奴人地盘。战国时候,赵武灵王胡服骑射,把势力范围扩张到阴山山脉,在那里设立了云中郡。秦统一六国之后,蒙恬率30万大军将匈奴逐出河套,“徙谪戍以充之”,迁徙3万户到那里戍边,设云中、九原两郡。只可惜秦朝短命,没几年就天下大乱,那些移民乘机偷返回乡,河套又被匈奴人占领了。
也说黄河百害,唯富一套
汉朝建立,穷兵黩武并且雄才大略的汉武帝来了,在他的英明指导下,汉王朝成功反击匈奴,占领了河套地区,考虑到此地路途遥远,交通不便,粮饷运输极为困难,西汉中央政府再三决策后,作出一个让河套地区脱颖而出成为塞上江南的重大决定——对河套实行大开发政策!
这是种花家历史上第一次由朝廷全力以赴、深入持久的全面介入一个地区的经济开发,取得了举世公认的巨大成就,可以说这是中央政府开发边疆的典范。
它的主要开发措施有以下几项:
1、设郡县修城池,就是在开发区建立新区管委会和居民点;
也说黄河百害,唯富一套

2、迁民屯垦,把内地的移民大量迁过来,填补三大战役结束后,匈奴远遁漠北,河套地区劳动力不足的空缺;
3、进行大规模的军事屯田政策;
三次战役打完后,没了匈奴这个劲敌,西汉没了大的军事行动,就腾出手来经营河套地区。西汉的军事屯田政策,是把河套外围的北边和西边,搞成军事屯田,同河西及居延地区的军屯相连接,形成坚强的军事防线,保护移民垦辟为主的套内地区。
4、把归附的匈奴人安置在这里;
两汉400年,跟匈奴人打成一锅粥,出于种种原因,常有成群结队的匈奴人归附汉朝。如何安置这些匈奴人,成为一件意义非凡,事关国家稳定的重要事情,两汉政府煞费苦心,为他们设立了专门的居住区——属国。
《史记·卫将军骠骑列传》记载,元狩二年第二次战役结束后,匈奴浑邪王率4万余众降汉,武帝“乃分徙降者边五郡故塞外,而皆在河南,因其故俗,为属国。”,这就是属国之始。
也说黄河百害,唯富一套
属国可以说是一举多得,既安抚人心,又用釜底抽薪的办法,吸收了敌对民族的人口,削弱塞外游牧民族的实力。汉朝还把归降的少数民族,编成军队,用在对匈奴或者羌人的第一线作战上。由于属国的人本身彪悍,又有强大的汉王朝“赐之坚甲、絮衣,劲弓、利矢”等物质后盾,所以他们是防边的一支重要力量。
《汉书·地理志》所记五属国的治所位置:陇西属国治勇士(今甘肃榆中北)、北地属国治三水(宁夏同心东)、上郡属国治龟兹(陕西榆林北)、西河属国治美稷(内蒙古准格尔旗西北)、五原属国治蒲泽(约在内蒙达拉特旗、准格尔旗一带),都是在秦长城之外,河套之内。上个世纪的考古发现也证实了属国的存在。著名的和林格尔东汉壁画墓,其主人虽然不知是谁,却曾“出补西河长史,行上郡属国都尉事”。
也说黄河百害,唯富一套
5、兴修水利;
河套地区虽然河流湖泊众多、水资源丰富,但属于内陆型气候,自然降水不足,满足不了农作物生长的需要,农业几乎完全依赖灌溉,因此兴修水利,成为汉代开发河套的重中之重。
《史记·河渠书》记载:“用事者争言水利,朔方、西河、河西、酒泉皆引河水及川谷水以溉田。” 《史记·平准书》也写着:“其后番系欲省砥柱之漕,穿汾、河渠以为溉田,作者数万人;郑当时为渭漕渠回远,凿直渠自长安至华阴,作者数万人;朔方亦穿渠,作者数万人,各历二三期,功末就,费亦各巨万十数。”
由此可见,汉武帝的时候,河套地区虽然地处边陲,兴修水利可是热火朝天,一点也不比内地的大型工程相形见绌。在河套,大凡设置屯田的地方,都配备相应的水利灌溉工程。
像银川平原的光禄渠、七级渠、汉渠、尚书渠、御史渠、高渠等古渠,均被认为是汉代开凿。东汉顺帝承建四年(127年),恢复朔方、西河、上郡三郡,遣返徙民,“既而激河浚渠为屯田”。“激河”就是在灌渠取水口处的黄河中,以石修筑迎水长堤,抬高渠口水位,引水入渠,实现自流灌溉。根据有关研究,汉代仅银川平原一地,灌溉面积已达今亩约50万亩,所以整个河套地区的灌溉效益,相当可观。
也说黄河百害,唯富一套
汉代对河套的开发,在西汉后期和东汉中期,出现过两次高潮。西汉时候,封建政府是开发河套的主体,到了东汉,豪强地主田庄成为河套开发的主力军。
所以,“黄河百害,唯富一套”的说法,起源于汉朝,与其说它是大自然的恩赐,不如说它是两汉王朝官府百姓,勤劳和智慧的结晶。
白隙过驹,沧海桑田,在此后的近2000年里,随着环境的不断变迁,承载了秦皇汉武昔日多少辉煌的河套地区,渐渐湮没在漫漫黄沙之中,到如今,成为内蒙古自治区和宁夏回族自治区的所辖地。
猫猫滴微信公众号:ggxmme,欢迎大家关注。