让人给狗三鞠躬?

2019-12-24 15:07阅读:
一只既没办过狗证、也没拴绳子的狗,绊到了一名环卫工,狗主人觉得自己的狗受了委屈,坚决要求环卫工给狗鞠躬道歉。这两天,南京出了这么个奇葩事。最终,公安给予狗主人20元罚款,并要求限期办理狗证。
让人给狗三鞠躬?

生活中,有这样一些狗主人,把狗当成了生命的一部分,注入了十足的情感,同床共枕朝夕相伴,并且特别享受这种感受,把宠物当亲人,还赋予他们人的意志。比如觉得它们要自由就出门不拴狗绳,觉得它们要陪伴就天天陪着狗不参加社交。实际上宠物有没有那些需求?反正狗主人觉得有,就用这种“觉得”来决定自己的行为,网友送给这样的狗主人一个亲切的称呼,“狗奴”。 狗奴不是个贬义词,只是个人的选择、个人的权利,但狗奴不能要求别人也做狗奴,狗奴也没权利比狗还凶。如果觉得自己狗受了委屈,可以回家把它供起来,天天给它磕头作揖哄它开
心,但让别人也必须和你一样,那就叫不懂事了。
从报道来看,小狗没有狗证、没拴狗绳,显然这事里面狗主人负主要责任。好在遇到了位好脾气的环卫工,假如换个不好说话的,狗主人后果难料。当然也可能碰上狠角色,狗主人就会坚持讲道理了。但甭管遇到谁,得理不饶人都让人不齿,没理还不饶人,这勇气真大。
目前南京办了犬证的有15万只左右,还有大量的没办证犬只,数量无法统计,造成一定程度上的管理难度。
而根据《南京市养犬管理条例》,携犬出户未挂犬牌或未束犬链的,对个人可处20元以上200元以下的罚款,公安同志给予的20块处罚,显然是最轻的处罚,其实就算罚200,也不具备威慑力。
如果这是一些不文明狗主人的勇气来源,这样的处罚真该调整一下了。