新浪博客

寻觅铁岭(53)星桥的来历

2020-08-09 14:05阅读:

铁岭-记忆

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
星桥的来历
伪满时,铁岭伪政权为了粉饰太平,决定开发龙首山的旅游。1933年9月20日,在龙山之颠慈清寺的醉翁楼,铁岭县公署和日本“满铁”铁岭地方事务所协商成立“龙首 寻觅铁岭(53)星桥的来历
山景胜维
持会”。会长由县长杨宇齐担任,顾问有:县参事官镰仓严、满铁铁岭地方事务所所长山田凑,警察署署长长山猪重几个日本人和县警务局长马大鸣。理事长由日本铁岭商工会议会长兼居留民会会长纪藤义也担任,理事有:地方委员会议长小野健治(日本),铁岭驿(火车站)长小平诚(日本),商务会长魏东阁和农务会长石耀轩。景胜维持会为达到吸引游客的目的不遗余力,几年内整修了上山的道路,使之拓宽平整,让汽车汽车能一直开到山顶。在山上搞了绿化,种了一些树,还建了卖土特产品的商店,发行了龙山游览图和宣传小册子,每逢节假日时还在山坡上搭台唱戏等等。当时从城里到岭东的过山路将龙山拦腰截断,为了将龙首到龙尾的游山路连接起来,大约在1938年前后,在两山间的大岭上建造了一座桥。
这是一座木桥,一座涂着红油漆的桥,据说星桥宽3米左右,高4.5米,桥面稍微有些拱形,桥的两侧有保护行人安全通行的护栏。据当时居住在铁岭的日本居留民回忆,桥架好了,日本人还举行了隆重的通桥典礼,按照
日本人的传统习惯,要选出祖孙三代夫妇都齐全的一家人首先过桥,被称之为“初渡式”,最终选中了住在铁道附属地内松岛町的德本一家人。穿着华丽礼服的德本松吉、德本延藏、德本铁义和他们的妻子在铁岭商工会长纪藤义也给木桥剪彩后,在大家的注目下,走过了木桥。龙首山上第一次有了桥,从此游人从龙尾到龙首少了过岭之苦。日本人经过商议,给这座桥起了个名字叫“星桥”。 寻觅铁岭(53)星桥的来历
那时候当地流行的《龙首山四时歌》中还唱到了星桥:“春山明媚真如笑,烟漠漠,木夭夭,花灼灼,马龙车水过星桥……”。后来木桥因年久失修,终因木质腐烂而塌毁,但确切年月不详,只知道文革之前就已经不存在了。 寻觅铁岭(53)星桥的来历 (伪满铁岭游览图上所记的星桥)
1985年,在当年木桥位置,一座钢筋混凝土结构的大桥建成飞跨南北,桥长42.5米,桥面宽5米,距桥下路面18米,大桥延续了曾经的名字--星桥,已故相声大师侯宝林和著名书画家王冠题写了桥名。
每一座桥在建造完成后都会取一个有纪念意义的名字,在铁岭,“彩虹”桥如彩虹般美丽;“双安”桥祀福辽、柴两河交汇平安;日俄战争时,日军在铁岭柴河上建“在明”桥,赞扬了指挥建桥者涩谷在明将军(解放后,因桥在城东而改称“东大桥”)。 寻觅铁岭(53)星桥的来历 (伪满时期,“国高”学生在星桥上)
铁岭人都知道龙首山上的桥叫“星”桥,有的人或许还知道它缘于最初的木桥,但为何叫“星”桥?可能就没有几个人知道了。实际上,当初建木桥的是日军的工兵部队,是以军事演习的名义建造它的,物力、人力全部由日军负责,因此上,木桥建成后,为了感激日本军队的支持与帮助,“为了永远纪念军部的厚意”,日本人将桥起名为“星”。我不知道“星”和日军之间有怎样的关联和意义,但歌颂日军的伟绩和功德应是真的。今天,我们是不是应该认真想一想,是否应该重新给桥起一个新名字呢?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享