新浪博客

寻觅铁岭(58)解放铁岭的日子

2020-10-10 14:02阅读:

铁岭-记忆

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
解放铁岭的日子
1945年8月,东北人民挣脱了日本帝国主义14年的殖民统治获得了新生,迫切要求和平和安定的生活,但美好的愿望被国民党在东北发动的内战所击碎,东北大地炮声隆隆,百姓重新陷入了战乱之中。
邪恶终究要被正义所战胜,失去民心的国民党军队在我东北野战军的沉重打击下,尤其是在1947年连续发动的夏秋冬三季攻势中损失惨重,被迫龟缩在长春、沈阳和锦州周边地带,固守顽抗。当时辽北地区的昌图、开原均已解放,只有铁岭还在国民党手中,因为铁岭作为沈阳的北大门一旦失守,沈阳将岌岌可危。国民党东北行辕副主任郑洞国偕新晋升兵团司令的廖耀湘还曾经于47年的9月1日特地来到古城铁岭视察防务。但铁岭的国民党守军在我军的攻势之下已是朝不保夕。1947年10月10日《东北日报》报道:“前日我军又于铁岭以南之老官台歼匪新6军14师一个排,昨日又于张家楼子歼其169师505团之一个连,缴获美式枪炮数件及弹药2万发。”,蒋匪军士兵战斗力丧失、士气低落,都不愿为蒋家王朝卖命了,据1948年4月30日《东北日报》载:“ 蒋匪53军130师1团4连全连110人,于23日拂晓由铁岭新台子奔向我军投诚,现已安抵解放区某地,在我军民热烈欢迎下,他们十分感激。”。正如1948年2月《正报》发表的文章“论东北战局”所指出的:“敌军既不能战,又不能守,逃也无路的深刻矛盾。……因此,敌人今日对仅存的十来个据点,每一据点用一至三师防守
,还是感到很不保险。要再集中兵力罢,则危巢沈阳的卫星据点尽失,更有遭到我军集中的强大兵团围攻的可能;要分散守备罢,则又害怕被围,以大吃小,一一被歼。……现在,敌巢沈阳及其外围残留的抚顺、本溪、新民、铁岭等四个据点,除抚顺尚能与沈阳保持联络外,其余都已隔离起来,在解放军最后攻取沈阳之前,将陆续一个个去吃掉它。”,解放铁岭只是时间问题了。 寻觅铁岭(58)解放铁岭的日子 (抢占东北的国民党军队路过铁岭)
当时国民党统治下的铁岭城,生活难是老百姓最普遍的痛苦呼声,物价飞涨,布、煤、日用品不用说,就连老百姓所赖以生存的高梁米,价格也涨了好几倍,还有数不尽的苛捐杂税更是剥了百姓的一层皮,而盘踞铁岭的蒋匪军还常借搜查“共匪”的名义入户抢掠,铁岭城有户做买卖的“周杂拌肉”家,因有不满,就遭蒋匪兵捆绑毒打,结果,店主身受重伤,老婆也被杀死。国民党军队在龙首山上挖战壕,设阵地,还在路边的电线杆和住宅墙上贴满“登山者枪毙”的告示,不准游人登山。
在蒋匪占领下的铁岭农村,伪政权更是“利用‘物调会’的名义,吞购了大量的粮谷。农民缴纳田赋后的余粮所剩无几,而伪县政府却捧着徐箴(伪省长)的手令,名义上向老百姓借粮,其实就是直接抢粮,连规定每人留下的“二斗口粮”也被强制借去,老百姓在“抗违者斩”的高压下无路可走,有的活生生的饿死。粮价飞涨,背了半袋子钱,却换不来一顿饱食,在饥饿、苛税、抓兵,一层层的压榨下,“……在蒋匪铁蹄下辗转着的群众,由于再无法活下去了,因此盼望解放军的到来,犹如在冬天之盼春天,犹如在长夜之盼黎明。”(摘自1948年《鸭绿江》“解放前的铁岭”)
1948年9月12日,东北人民解放军遵照毛泽东主席《关于辽沈战役的作战方针》,发起声势浩大的辽沈战役,拉开了全东北解放的大幕。10月15日锦州解放;19日长春解放后,东北野战军对沈阳形成合围之势,开始对沈阳周围据点的国民党守军实施清除。
1948年2月以北满独2师、独4师和西满独5师等地方武装荣升主力而组建的我东北野战军第12纵队(司令员钟伟,政委袁升平,下辖34、35、36师)由长春长驱南下,行军20天,于10月25日到达铁岭附近,遵照东总指示,以1个师的兵力包围了铁岭国民党守军,准备围歼。
铁岭作为沈阳守敌的东北前哨阵地,地势险要,易守难攻,控制此地对增强沈阳之防御稳定性具有重要的军事价值。为此,沈阳守敌曾把国民党53军第116师部署在这里,并在柴河大堤和龙首山上构筑大量工事,妄图守住铁岭。东北野战军第12纵队到达铁岭前,敌116师师长刘德裕觉得大势已去,提前带着两个团向沈阳逃跑了,只留下346团和开原、铁岭两县的保安队负隅顽抗。
攻打铁岭的是12纵沈启贤师长指挥的36师,10月26日下午5时,36师106团开始向城东的龙首山进攻;107团向辽海屯及前、后八里庄逼进;108团向大、小莲花泡和新兴堡攻击前进,并控制马蓬沟渡口。27日下午5时龙首山大部被我军占领,敌人看情况不妙,声称准备起义,请求我军暂缓进攻。师政委王建中说:“仗打到这会儿还谈什么起义,只能无条件投降,继续进攻。”部队迅速攻入城区,敌人纷纷缴械投降,28日拂晓战斗基本结束。此次铁岭围歼战,连同截获的敌散兵,共毙伤俘敌团长丁赞尧、铁岭伪县长以下三千余人,缴获了大量枪支弹药和军事物资。 寻觅铁岭(58)解放铁岭的日子 (我东北野战军占领铁岭)
据说头一天晚上,“伪县长王殿魁携带着全县十月份公教员工的薪饷,会同蒋匪军丁团长以及伪开原县长孙老二、地方土劣王化南等曾准备连夜逃跑。可是在城外白白摸索了一夜也没跑出去,终于(还是)被我军活捉了。”。
寻觅铁岭(58)解放铁岭的日子 天亮了,人们拥上街头,奔走相告,欢呼雀跃,迎接古城的解放,迎接亲人解放军。1948年10月29日《胜利报》在头版报眼的显著位置大字刊登:“我军于昨(28日)下午4时收复铁岭,歼敌1个团。”。“如今,铁岭--这座受过苦难的古城重回到人民的怀抱了。这里饥饿的人们又有了饭吃,受过危害的同胞们又有了自由,关闭已久的商家响应政府发展工商业政策的号召而开了板。几千名中学生们开始敢于吸收新精神食粮,以致使东北书店的屋子终天有人满之患。街上的人们,都露出一张张笑脸,欢欣鼓舞地气氛充满了每个角落。呵,铁岭,这座人民的城市复活了。”(《解放前的铁岭》)
继28、29两日攻克铁岭、新民后,两日内我军又以狂风扫落叶之势,连克抚顺、本溪、辽阳、鞍山、海城等地,将沈阳外围据点全部拔除,11月2日拥有180万人口的沈阳被解放。辽沈战役从9月12日开始,在52天里给敌人以最沉重的打击。歼灭敌军“剿匪”总司令部、冀热辽边区司令部和4个兵团部、11个军部、33个师、16个团及地方保安部队,击毙及俘虏、投诚、起义的达47万2千人。东北百姓走上街头,欢庆东北全境解放。 寻觅铁岭(58)解放铁岭的日子
人民解放军解放铁岭后,随即清理铁路上的障碍,以尽快恢复铁路交通。1949年2月9日《东北日报》载:“ 沈(阳)长(春)铁路四平铁岭间的线路已经恢复,于2月1日正式通车。连日乘客拥挤,赞美民主政府及工程队恢复工作的迅速和议论这条沟通南北满的铁路大动脉之即将恢复对广大人民有莫大好处的话头不绝于口。”
1949年10月1日中华人民共和国成立,铁岭城乡张灯结彩举行规模盛大的游行和庆祝活动,在龙首山上举办了篝火文艺晚会、燃放焰火持续到深夜,铁岭的历史从此翻开了崭新的一页。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享