新浪博客

昌图的金山堡战斗纪念碑

2020-10-29 13:37阅读:

铁岭-记忆

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
昌图的金山堡战斗纪念碑
1946年,我东北民主联军为阻止蒋匪军向四平进犯,决定采取诱敌深入的策略,聚集十四个团的优势兵力,布下口袋阵,将国民党军诱至辽北的昌图县大洼、金山堡一带予以歼灭性打击。
1946年4月15日,敌71军87师进入我军包围圈,当晚,我军以数倍于敌的兵力向其发起进攻,林彪亲临一线指挥,经过一夜的激烈战斗,第二天早上,敌87师大部被歼灭。打死打伤敌副师长以下官兵2400余人,俘虏2000余人,缴获汽车30多辆及大批军需物资,敌师长黄炎落荒而逃。这就是东北解放战争史上有名的金山堡战斗,是国民党在东北大举进攻以来,我军集中主力打的规模较大的一场歼灭战,它不仅沉重打击了国民党军北犯的气焰,而且为我军四平保卫战赢得了战机。
为缅怀金山堡战役中殉国的革命烈士,1948年5月1日东北人民解放军12纵队35师于大洼街修建了烈士陵园。陵园占地面积1公顷,周边围墙高1。5米,陵园内建有“爱国保田自卫战争殉国烈士纪念碑”一座。纪念碑高11。7米,碑顶雕塑为三名战士持枪站立。碑的底座正面镌刻有毛泽东手迹:“虽死犹荣”四个大字。碑的背面写有:“倭寇投降蒋匪乱,人民健儿保田园,挺身为国身捐躯,革命战争平蒋患。英雄热血洒疆场,壮烈牺牲赴九泉,碧血丹心为国殉,烈士英名万古传。”35师全体指战员的题词,战斗中牺牲的烈士们在这里长眠。1983年5月因碑体倾斜,且临街狭窄,昌图县和大洼乡人民政府共同决定将纪念碑迁出北移100米,按原型复建(2008年陵园内的烈士墓被移到昌图县革命烈士陵园内)。 昌图的金山堡战斗纪念碑
1968年9月,我作为一名沈阳知青,下乡来到昌图东嘎公社金山堡。村子与大洼公 昌图的金山堡战斗纪念碑
社地界相接,一条从县城通往八面城的县道穿村而过。对于二十多年前发生在金山堡的那场战斗,乡亲们也有的聊,有的说:林彪的指挥所设在一个冬天贮白菜、萝卜的地窖里;有的说:国民党军都戴着“铁帽子”(钢盔),装备好,但欺负老百姓,见啥拿啥;有的说:仗打完了,去战场上捡拾“子母壳”(子弹壳),有的人收了两柜格子……。东北解放战争的胜利让受尽苦难的农民获得了新生,耕者有其田,土地改革分到了自己的土地,走上了康庄路,他们将为“爱国保田”献出鲜血和生命的英烈永远牢记在心里。
下乡一周年时,我的校友们来到纪念碑前,向牺牲的先烈们致敬。 昌图的金山堡战斗纪念碑
往事云烟,今天,勤劳淳朴的金山堡人在这片经过战火洗礼的土地上收获着希望与梦想。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享