小试牛刀 — 初试富士GFX-50s转接(一)

2017-01-28 00:47阅读:
​我是全球第一批拿到富士GFX-50s的35位摄影师之一,所以......有机会比较早对GFX进行各种方面的测试和实拍。虽然也想写一篇正儿八经的测评,不过春节放假了嘛,不太想回办公室的小影棚拍摄相机镜头的外观、细节这些照片,正式版的测评还是过完新年假期再说吧!
事实上对GFX-50s的画质,并不需要有任何疑虑,原厂发售三支GF镜头都相当之理想。如果想要实现全部的自动功能,自然是用原厂镜头比较省心、省事。​GFX-50s定位是商业、风光、资深摄影爱好者等对画质有较高要求的摄影师,但是由于整体设计轻巧易用,加上上市定价相对来说并不离谱,相信也会吸引不少非职业的玩家来亲身体验中画幅数码相机所带来的画质上的那种震撼。
同样像素密度的前提下,自然是尺寸更大的中画幅一定要好于全画幅,这个是毋庸置疑的。“只有画幅的革命、才能带来画质的革命。”这句话我预感今后在我的与GFX-50s的测评文章中会多次引用。因此麻烦大家不要问我:Leica M-P跟GFX-50s比怎么样?135全画幅跟GFX-50s比又怎么样?​这类显而易见的问题根本就是浪费时间。
不过,以往几乎没有机会可以在中画幅数码后背上尝试转接135镜头。这最主要是因为数码后背在CCD年代基本上没有可用的实时取景功能;另外一个问题是法兰距,我只见过我的前辈好友@壹灯闪亮 用V口数码后背加自制的转接板(机身)来连接安装135单反镜头,此外就没有办法在法兰距一般60多mm以上的中画幅机身上安装法兰距通常为40几mm的单反镜头的。
GFX官方卡口资料

富士GFX的法兰距是26.7mm,好家伙,比徕卡M卡口还薄1mm,只要镜头像场够,GFX-50s几乎可以转接一切传统镜头啊!
补充一句,富士GFX原生卡口的短法兰距,表示这个无反的系统采用的不是120/135单反光学结构的光学设计,短法兰距的镜头体积更小、画质更高喔!
44x33mm/36x24mm传感器大小与成像圈直径的关系

​GFX-50s的44x33mm(实际上是43.8x32.9mm,36x24mm规格的全画幅影像传感器也没有完全“足数”的,大家看看官方资料就知道了,很多是35.9x24mm,都会差个零点几mm)比36x24mm的面积大约60%,对镜头的成像圈直径当然要更大一圈。而且刚刚好的成像圈大小只代表不会遮角,不代表边缘画质劣化的程度。
以上这张传感器大小与成像圈直径的关系图是我用PS手绘的,所以成像圈直径的数据是我拿标尺工具在PS里量出来的,呵呵!不用太较真啊。
小结一下:为什么要在GFX-50s上玩转接?主要原因有3个:
(1).在设计上画幅越小的镜头,线数越高(同画幅下,135镜头的线数比120镜头高);如果135镜头像场(成像圈直径)够的话,中心的分辨率一定是ok的;
(2).135镜头的体积比120镜头体积小巧,可玩性高;
(3).同样焦距和光圈值下,画幅越大,景深越浅!(边缘画质劣化也没关系了,反正都虚掉了...)
扯了这么多,相信大家都迫不及待想看看GFX转接后拍出来是什么样子的。
ok,务必会满足大家的,呵呵!
有言在先,器材外观图多是拿手机按的,待年后才能在影棚里拍摄精细的器材外观图了。
5000万像素的原图(GFX的实拍片我一般是全开光圈Jpeg直出,现在的LR还解不开GFX的RAW)缩小到微博的尺寸几乎毫无质量可言,大家看个大概,请多包涵。
GFX安装了徕卡Summilux 50mm f/1.4 E43
​徕卡M镜50mm左右的能不遮角的不太多(M镜的法兰距本来就短),然而50/0.95我还没有试过,希望能用吧。
E43是比较早也相对便宜的徕卡50/1.4,效果相当惊喜。
安装徕卡50/1.4 E43实拍

蔡司Otus系列镜头其实55和85两支之前都有人转接到50C数码后背上使用,证实可用。
GFX安装了蔡司Otus 28mm f/1.4
​Otus 28/1.4是新一代的广角神器,@谢墨 老师对它赞不绝口。可惜在GFX上即便是改变画面比例进行剪裁暗角还是略为明显。
GFX安装蔡司Otus 28/1.4实拍,很遗憾有点黑角

GFX安装蔡司Otus 55mm f/1.4
​Otus 55/1.4边缘失光较为明显,实用性能比Otus 85/1.4略低。
GFX安装蔡司Otus 55mm f/1.4实拍

上图的100%焦点位置
​虽然Otus 55/1.4边缘劣化略为明显,但中心解像度很ok。
GFX安装蔡司Otus 85mm f/1.4
​Otus 85/1.4在GFX上是毫无疑问可用,并且锐利与虚化兼得的完美镜头。
GFX安装蔡司Otus 85mm f/1.4实拍

上图放大到100%看看

GFX安装了KINOPTIK 75mm f/2
​​通常我不太玩古典电影镜头(因为太贵了玩不起),哥们带KINOPTIK(坚无敌)过来玩玩,发现完全没有暗角,全开柔美、气氛非常棒。
GFX安装KINOPTIK 75mm f/2电影镜头实拍

GFX安装施耐德35mm f/4移轴
​135系统的移轴镜头基本上都能在GFX上直接使用,毫无悬念。施耐德当年为徕卡R系统生产的这款35mm f/4移轴镜头小巧轻便(价格便宜)。
GFX安装施耐德35mm f/4移轴实拍(拍摄时未移轴)

上图的100%
​我家喵,生日是大年初四,还有几天就3岁咯!
GFX安装Mamiya645 200mm f/2.8APO
​120的645规格镜头在GFX上使用也没啥悬念,比如Mamiya645、Pentax645系列,并且价钱便宜,体积和重量都很容易接受。我记得Mamiya645有一支300mm f/2.8APO,在120镜头里一共只有过两款,另一款是蔡司300/2.8,晚点找来试试。
GFX安装Mamiya645 200mm f/2.8APO实拍

上图的100%

GFX安装Mamiya645 200mm f/2.8APO实拍
​手动对焦跟得上的话,GFX拍拍飞机也没啥问题。
上图的100%

GFX安装在高桥FSQ-85ED天文望远镜上

GFX安装在FSQ-85ED上拍摄猴年的最后一个落日

FSQ-85ED四片萤石镜片锐度超高毫无色散
​还有好多好多能转接在富士GFX-50s上使用的镜头呢,有空拍好了再发给大家看看。
这算是鸡年的第一篇长文,祝大家新春快乐!