沪指三连阳欲再度冲关还靠这个板块

2017-09-13 18:00阅读:
何谓宠辱若惊?宠为上。辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。
做股票最关键的是在正确分析大势的基础上,心态平和,不以涨喜,不以跌悲;宠辱不惊,涨跌不惊。
短期市场走势是不可预测的,股市每天都在涨涨跌跌,如果股市一上涨,你就想卖出兑现;一下跌就害怕被深套,买了怕跌,卖了怕涨,这种心态永远也做不好股票的。大局观和正确的方向,永远是做股票的第一要素。
周三两市延续震荡态势,午后在钢铁板块的推动下指数拉升红盘!沪指站稳5日、10日均线,而深成指也在一度回踩5日均线后稳步上扬!创业板指终止下跌态势,收复10日均线,一切都在向好的方向发展!
盘面上,白酒、造纸等防御板块一度在大盘调整之际走强,但午后锂电板块摆脱昨日尾盘跳水的影响,再度卷土重来,使得市场人气迅速恢复!所以白酒板块或许成为较好的避险之地,但要指望其带领市场冲关还是有点力不从心!
我们发现这一轮资金从对上游锂资源(包括钴资源、稀土永磁)股的炒作开始,不久又促成上游资源股与中游动力电池股一同上涨的格局,现在则形成了上游、中游和下游整车生产商、充电设备生产商股价一同上涨的局面
从上涨的持续时间和幅度来说,截止目前,上游资源股的时间和幅度分别为最长和最大,其次是中游的动力电池生产商,再次是这两天集体上涨的下游电动汽车整车生产商和充电设备生产商。
从各板块上涨的原因来说,上游资源股的启动,目前看与电动汽车有关,实质上是新能源时代的中长期因素。动力电池的启动,有电动汽车以及新能源时代的中长期因素,此外就是资金顺着产业链逻辑向下作延伸炒作的因素。而对整车生厂商和充电设备厂商的炒作,既有产业链逻辑因素,也有工信部启动研究停止生产销售传统能源汽车的时间表等消息的影响。
从上述产业链式扩散与轮动、各板块涨幅变化的情况,以及各板块上涨的原因看,电动汽车产业链扩散炒作的特征明显,但目前的持续性有待观察。
所以我们认为这些板块都不足以担任冲关重任,而我们关注到银行板块已在前期调整多日,正是蓄势待发之时。后市可以积极关注银行板块,如果银行股能稳住盘面带领上涨,说明盘面无忧,则可继续持股待涨。如果银行股继续弱势,则会拖累指数,只靠券商发力只是孤掌难鸣,不足以支撑大局。因此,银行股都将成市场焦点。
及时沟通,交流,务必关注金鼎股战场新浪微博!