《毒。诫》:这部电影很“毒”容易“上瘾”

2017-05-12 12:22阅读:
《毒。诫》:这部电影很“毒”容易“上瘾”
五月好莱坞大片云集,《银河护卫队2》《加勒比海盗5》等片前后夹击,华语片想突围出一片天地还是很难的。5月12日全国上映的黑帮传奇港片《毒。诫》还是很具有黑马潜质的,从故事到题材题材,从卡司阵容到幕后团队,都堪称华语电影一流水准,完全可以与好莱坞大片抗衡。
电影《毒。诫》根据“慈云山十三太保”之首陈慎芝的真实故事改编而成,讲述了从上世纪六七十年代,混迹于香港慈云山九龙城寨的茅趸华、喇叭、猫仔带领一众小弟自封“慈云山十三太保”,打架斗殴吸毒贩毒,深陷江湖恩怨与毒窟纠纷无法自拔,沉沦至人生谷底,与生活在“人间地狱”无异。终于,尊严尽失的江湖大佬茅趸华一朝醒悟,带着兄弟们走上艰难的脱毒之路,他本人更在1989年被评为“香港十大杰出青年”……
《毒。诫》:这部电影很“毒”容易“上瘾”
这是一部年代感十足的港片,完美诠释我们青春记忆里古惑仔的模样!相比《寒战》等现在进行时的港片,要更有港片味道!影片真实还原了乱世巨星陈慎芝的真实人生,记录下了他从堕落至极到荣耀至极的每一个转折,江湖大佬改邪归正的故事还是蛮有看点,特别是影片对堕落和觉醒这两件事的诠释。
少年出道混黑帮的茅趸华,年少轻狂的他就是一个字狠,慈云山“十三太保”的名号还是很响亮的。后来茅趸华在九龙寨城染上了毒瘾,小弟喇叭和猫仔都跟着他的脚步一起陷落了。堕落的他们,放弃了尊严,丢弃了爱情,苟且般的活着,除了白粉针管,再也找不到活下去的意义了,整个时代泛起黯淡的黑白色。
《毒。诫》:这部电影很“毒”容易“上瘾”
打架斗殴无恶不做的“十三太保”,不仅吸毒还卖白粉,缺德吗?
作为一名古惑仔,一直都在堕落,但相比那些只叫你吸毒而自己却不吸的人,他们又显得很有道德。导演通过影片告诉我们,堕落给人带来的只是短暂的快乐,实际上会让人很痛苦,所以才会有觉醒,但是堕落的人觉醒起来也是一件很辛苦的事情,只要你心中的有了信仰,觉醒只是迟早的事。
觉醒后的茅趸华这样形容自己:十个大哥九个坎坷,我是最幸运的一个,不但自己躲过了毒品,牢狱,以及仇家的相继捕杀,还带着朋友一起冲出了重重包围。觉醒后的他寻找到了活下去的意义,人的一生会为自己和他人挖下很多坑,但能将自己挖的坑填上,并且将自己害过的人一起拯救,这是很难做到的,这也是茅趸华传奇的地方。
《毒。诫》:这部电影很“毒”容易“上瘾”
《毒。诫》集齐了刘青云、古天乐、林家栋与张晋四大男神,从卡司阵容上就赢了!再加上古惑仔热血的青春以及中年后的顿悟,这部影片还是蛮有逼格的。对于这样一部华语巨制大片,每个人的解读都不一样,我们不能否认这是一部逼格超高的大片,如果不在电影院里观看,真心会后悔的。作为五月最受期待的华语巨制,并没有让我们失望,至少我看得很过瘾,并且精彩程度完全超过了我的想像。