世事太难料,投资多谨慎

2019-03-19 06:05阅读:
昨晚,美丽华年报发布,我本来预计下半年有10%左右业绩增速,但实际上下半年业绩是原地踏步的,和上半年的高成长截然相反,虽然他目前价格还是不贵的:114亿市值,9亿多税后现金流,主要是租金,净流动资产-非流动资产达40亿(其中现金47.55亿,无银行贷款),现价股息率3.69%,大股东在现价9折时还在不停增持。这种估值,只能说合理,没有低估,并且股息率也不够。当然,放在A股,这样估值是很有优势的。所以,我一直认为,如果A股遍地黄金的话,港股岂不是遍地钻石?事实果真如此?
美丽华位于尖沙嘴,本来预测内地到香港的高铁开通,会为它带来很好的人流,毕竟美丽华走到高铁站才十多分钟路程。如果没有这个因素,当时的估值我是不会下手的(因为在港股里面,这种估值的股票比比皆是)。但世事难料,高铁的开通对它没有带来任何业绩的提升。相比于同样在高铁站附近的海港城租金10年13.3%的复合增长率(海港城也是我投资的物业),真是天壤之别。
还好,去年买入估值时,是去除西九高铁站的因素的,如果当时太乐观,现在就窘迫了,但没有吃到高铁开通的增量,是很让人失望的,虽然估值按不开通计算,但收益还是按有开通增量考虑的。目前比我去年买入时有点微利,并且属于合理估值偏低。
这2年,还有一个预测失误是民生银行,持有两年了,还在成本价附近晃悠。倒不是因为股票没有盈利,股价本来就不可预测的,而是业绩真是比我较坏预测还要糟糕。
启发:世事太难料,投资多谨慎。
方法:加强安全边际的考量,投资充分多样化。