目前资产分布

2019-04-08 12:29阅读:
这几年,我渐渐倾向于分散投资,并且侧重于稳定收益类资产投资,目前我持股资产分布如下:
第一大类:香港收租类(香港地区商场、办公楼、酒店、煤气电讯等公用设施),占比23%;
第二大类:内地收租类(大陆地区商场、办公楼、酒店),占比21%;
第三大类:汽车业(整车、零部件),占比12%;
第四大类:内地银行业,占比11%;
第五大类:香港地区住宅地产开发,占比11%;
第五大类:商业零售,占比8%;
第七大类:欧美公用事业(水电煤电讯港口),占比6%
第八大类:大陆地区住宅地产开发,4%;
第九大类:烟草,2%;
第十大类:高速公路,2%;
合计:100%。
一共持有15个股票,其中有几个股票的资产分布于不同大类,目前满仓。单一行业不超过30%(注:香港和内地收租类,我归类于不同资产项),单一股票不超过20%(前段时间第一重仓股涨幅不错,持仓超过了21%,今天卖出少量,换入估值较低股票,仓位回落到20%以下)。
目前所有持股PB都小于1(其中有两个股票PB大于1,那是因为建筑物(商用物业)多年折旧造成的,如果按重估法,实际重置PB低于0.5)。PE高低落差较大,因为有些股票看PE就可以了,有些股票要分析自由现金流而不是看PE,但总体上是低PE。大部分股票分红较高,其中有两个分红超过8%,大部分分红在3.5%-4%之间。