一个投资好榜样

2019-04-16 10:31阅读:
最近,研究我的投资组合,发现有家机构和我直接或间接持有的两个公司(建设银行、屈臣氏)重合,于是就顺便研究了一下那家投资机构。
从1974年到2018年,44年,按新加坡元复合收益率15%(按美元计复合收益率17%),目前投资组合规模3080亿新币(合人民币15229亿元),这就是著名的淡马锡。我们不要去管它是什么方式,比如一级市场我们个人投资者很难接触,但淡马锡有很多机会。不过这么大规模,无论采用什么投资方式,都很难达到如此复合收益率吧。目前他投资组合中上市公司占61%,非上市公司39%。我觉得,除了巴菲特,当今世界没人能打理好这种规模的资金,并且取得如此傲人的业绩。要知道淡马锡的资金成本高于伯克希尔,如果同样资金成本,两者收益率可能不分伯仲。并且,伯克希尔的杠杆率看上去高于淡马锡,这一点我还得仔细研究一下。
我看了看其几个主要值得我学习的地方,主要是兼顾了集中和分散,并且绝大多数持股是优质白马,堪称完美:
1、地域(2018年):新加坡27%;中国26%;其他国家地区45%,前三名的分别是新加坡、中国、美国。
2、行业(2018年):金融业26%;科技通讯21%;消费与地产11%;能源与工业11%;其他31%。
3、组合(2018年):前十大投资占41%,第一大投资占投资组合9%。
4、持股(2018年):他的投资组合中,我们能耳熟能详的有友邦保险、建设银行、中国平安、凯德集团、阿里巴巴、腾讯控股、新加坡航空、万事达、维萨、屈臣氏、美的集团。