上半年小结

2019-07-02 05:58阅读:
老规矩先报成绩,上半年收益率17.08%,远低于沪深300的27.05%,但基于我A股只占26%的(依然主要集中于港股),总仓位91%的分布,这个业绩还算可以接受。当然,这是我脸皮厚才这么说的,谁不希望有50%那种高收益呢?下面是历年投资收益: 上半年小结
注:
1、复合收益率从地10年开始记录,短时间无意义,并且30%+的复合收益率肯定无法维持,如果能达到20%,那已经是大师了;
2、沪深300未计入分红,故复合收益率加2%左右比较客观。
目前持仓如下:中国国贸、新鸿基地产、长实集团、美丽华酒店、庆铃汽车、恒隆集团、长和、苏威孚B、鄂武商A、上海实业、太古B、张裕B、徐家汇、中视金桥。现金9%。
持仓特点:
1、相对分散:持有14家公司,地域分散,业务主要分布于内地、香港,小部分在欧洲、澳大利亚、加拿大等地;
2、相对集中:其中前三大持仓达到53%。
随着投资时间的推移,我对分红越来越看重,上半年获取分红人民币915769元,香港公司大部分有上下半年分红的惯例,所以下半年还有一些分红到帐。我把分红看成投资的第一权重要素,如果赚了钱不分给小股东,那我还投资你干嘛呢?能持续大额分红大致能说明两点:1、公司在赚钱;2、对小股东不错。对分红的考量,就像我每次投资房产,都会首先考虑租金收益率,所以我认为目前不适合投资房产,或者说性价比远低于股市。
对于业务模式,我追求越简单越好,比如收租、高速公路收费、港口收费。我看重资产负债表中的现金、土地、出租或出售型房产,我对负债高度警惕,所以我投资的公司中,除了极个别负债率较高外其他都是低负债或净净现金的公司(账面现金-所有负债>市值),足以抵挡一次大型金融危机,谁说金融危机离我们很远?也许正在上空盘旋呢!去杠杆现在不提了吧,去不了啊,一去就稀里哗啦,只能变成先稳杠杆再说,但250%的全社会总负债,早晚要兑现的呀。当然,通胀是降低杠杆最简单的方法,但过高的通胀是有损信用的,何况还有汇率这关要过呢。不去想了,这些东西太复杂,还是小心为妙,管好自己的投资。