关于“中国国贸”答两位网友

2019-07-12 05:25阅读:
7月2日,网友“好朋友717”: 能谈谈持有国贸的想法吗?谢谢!
7月11日,网友“lm2014312”:
第一为老兄严格执行投资体系点赞。
第二忧伤未详细说过007的逻辑。资产重置500 亿。结合未来自由现金流给10倍估值220左右合理市值。负债22亿,公司计划进一步还债。分红预期,三年后希望可以达到6成以上。股东结构很有意思。拙见
我一般不会去讨论具体个股的持有理由,因为这可能误导他人,投资股票本身有很多方面是游离于模糊地带的。从网友'lm2014312'的留言看,也是思考过中国国贸这个公司的,对于上述留言,我是这么想的:
1、资产重置价值对小股东意义非常有限,因为我们也无法去变现,但具体估值时还是有一定用处的,至少心里比较踏实;
2、这类公司给10倍自由现金流太少了,我给16-18倍;
3、中国国贸的分红是硬伤,三年后可以分多少,我不知道,但对于一家后续无重大资本开销的收租婆分9成(净利润+折旧)是完全可以做到,大部分REITS就是这么做的,如果分9成,股价想象力一下子就提高很多;
4、中国国贸的股权结构,的确是非常完美的;
5、我认为目前的国贸值20元(就算到了20元,在A股也是有估值优势的),如果新入市的商场表现优秀(另外还有酒店公寓重装入市),20元都是偏便宜的,那么为什么要卖出一点呢:
a、分红太少,虽然有高分红预期,但毕竟只是预期,因此估值时要扣分,具体值多少钱,每位投资者的预期都不同;
b、仓位达到了23.5%左右,是我的第一重仓股(建仓时,和新鸿基地产一样,都达到最高的20%仓位极限),当然我个股20%仓位限制是买入时限制,股价升高突破是不计的,但因为现在备选的品种还有几个,并且估值也略有优势(这点比较主观);
c、换入的长和,估值略有优势(不一定)和资产配置需求(主要原因),毕竟长和的业务是全球化的,现在如此估值和脱欧一直没有落地有不小关系,因为长和在英国投资巨大。还有,长和目前股息4%+,并且股息还在成长,李嘉诚旗下的公司,我也已经达到20%仓位配置(长实+长和),所以虽然我有15个股票,但前四大股票占据了6成仓位。
博客是本人投资记录,本人不荐股。