跟着李嘉诚西进,实现资产全球分散

2019-08-20 08:23阅读:
昨晚,长实集团发布公告:拟以27亿英镑(约合252亿港元),溢价51%收购一间英国公司。长实集团(01113)为本人持股,约占总仓位11.5%,本人另外持有李嘉诚系的上市公司长和(00001),跟着李嘉诚西进,实现资产全球分散,这是继上次澳大利亚大型输气管收购失败后,长实系又一次收购行动。李嘉诚的收购有个特点,就是以公用事业或收租物业为主,这也是我目前最喜欢的行业,虽然年收益率不会太高,成长性较低,但风险相对较小而且容易理解,在复利的威力下,最后的总收益不会太低。从此次HK暴动中,越来越体会到分散的重要性,本人重仓香港本地股,此次损失不小,但好在事先做好了分散准备,所以不至于全军覆没,我将继续沿着分散的道路走下去。
本次拟收购的公司具体资料如下: 目標公司為英國具領導地位的釀酒廠及英式酒館營運商,於英格蘭、威爾斯及蘇格蘭 等地經營超過二千七百間英式酒館、餐廳及酒店,其三個主要業務分支為「Pub Company(英式酒館公司)」、「Pub Partners(英式酒館合作夥伴)」及「Brewing & Brands(釀酒及品牌)」。截至二零一九年四月二十八日,目標公司擁有 1,687 家由其 經營的英式酒館、餐廳及酒店,而 81%之目標公司物業均具有永久業權或作長期租 賃。 根據目標公司二零一八年報經審核財務報表,目標公司集團於截至二零一八年四月二 十九日止 52 週財務期間之收入為 2,177 百英鎊(相當於約港幣 20,679 百萬元),其未 計特殊及非基礎項目前之經營溢利為 373 百萬英鎊(相當於約港幣 3,544 百萬元)。除 稅前及未計特殊及非基礎項目前之溢利為 243 百萬英鎊(相當於約港幣 2,309 百萬 元),經調整後之每股基本盈利為 62.7 便士(相當於約港幣 6.0 元)。除稅前純利為 198 百萬英鎊(相當於約港幣 1,876 百萬元)、除稅後純利為 183 百萬英鎊(相當於約 港幣 1,741 百萬元),其資產淨值為 2,073 百萬英鎊(相當於約港幣 19,694 百萬元)。 根據目標公司二零一九年報,目標公司集團於截至二零一九年四月二十八日止 52 週財 務期間之收入為 2,217 百萬英鎊(相當於約港幣 21,061 百萬元),其未計特殊及非基 礎項目前之經營溢利為 368 百萬英鎊(相當於約港幣 3,498 百萬元
)。除稅前及未計特 殊及非基礎項目前之溢利為 247 百萬英鎊(相當於約港幣 2,346 百萬元),經調整後之 每股基本盈利為 64.5便士(相當於約港幣 6.1元)。除稅前純利為 173百萬英鎊(相當 於約港幣 1,642 百萬元)、除稅後純利為 120 百萬英鎊(相當於約港幣 1,144 百萬 元),其資產淨值為 2,108 百萬英鎊(相當於約港幣 20,025 百萬元)。