男子发现热恋多年女友是姑姑:他们真的可以结婚吗?

2018-04-17 08:25阅读:
24e6822f25924d229c9efec943465dd7.png
青锋
从北京到南京工作的29岁的男子,因为异乡遇到发小,开始交往后慢慢产生了感情并爱上了对方,不料准备结婚时发现对方竟是高出一辈的“姑姑”,这下可让双方为难了,这姑侄俩能不能结婚呢?
要弄清这姑侄俩能不能结婚,就必须先弄清楚这两个人之间的姑侄关系是怎么形成的。而要说清楚这个问题,还真不是很容易的事。且对当下的年轻人来讲,可谓是天方夜谭。但正因为这么难说清,要厘清这两人能否结婚,还真不得不做一番啰嗦。这个男子热恋的女友是其爷爷的妈妈的妹妹的孙女。换句通俗的话说,其女友是其太姨奶的孙女,按亲戚之间的辈分来说,就是爷爷的侄女,也就是说其热恋的女友按辈分是其姑姑。
热恋女友和自己这种关系一经上到网上,就引发不少网友热议。有说“这样一算,他俩还差着一辈,女的跟男的他爹一辈,还得喊他爹‘爹’”。也有说“不是一家人不进一家门”的,更有说“突然明白了走亲戚的意义,就是让你好好认认哪些男孩女孩是不能下手的!”……这说走亲戚的意义的网友似乎说到了点子上。这让已经对亲戚没有多少认知的当下年轻人应由此补上一课。就是说,亲戚并非是逢年过节走动的对象,更非狗年春节时某网友不愿回家过年说的那样怕为走亲戚花钱,而是让我们在潜移默化中明白亲戚还有着现代社会用法律来规范的某些行为的提醒、辨别的作用。如此叙述可能有些拗口,也可能会让某些网友仍然丈二和尚摸不着头脑。因而还是回归到法律规定来说明这个问题。
我国《婚姻法》第七条规定,有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。《婚姻法》之所以要这样规定,有一定的科学根据。科学证实,近亲结婚影响后代体质,危害民族健康。而《婚姻法》规定的直系血亲和三代以内的旁系血亲都包括哪些呢?规定明确,直系血亲,包括父母子女之间,祖父母、外祖父母与孙子女、外孙子女之间。而三代以内旁系血
亲,包括:同源于父母的兄弟姐妹之间(含同父异母、同母异父兄妹);同源于祖父母的堂兄弟姐妹之间;同源于外祖父母的姨表或舅表兄弟姐妹之间;以及不同辈的叔、伯、舅、姨与侄(或侄女)、甥(或甥女)之间。估计看到这里,也会有网友懵懵然。
那么,这个爱上自己姑姑的男子,根据《婚姻法》规定,能否登记结婚呢?仔细分析,可以看出,其热恋的女友是其太姨奶的孙女,按亲戚之间代系,他们两个已经是第四、第五代旁系血亲了。也就是说,已经不在《婚姻法》禁止的范围。就是说,在法律的范畴内,他们两个完全可以登记结婚。
但问题又来了,尽管这对热恋的姑侄已经不受法律限制结婚,但医学人员还是担心他们五代以内的近亲结婚,可能会让本来是隐性遗传的疾病,到后代这边变成显性遗传,因而还是建议他们谨慎从事。因而,可以看出,网友“突然明白了走亲戚的意义”不只是调侃,而是有一定的科学隐含其中了。