明星粉丝背后:竟然还有这么多不被人知的隐秘

2019-06-12 22:40阅读:
4dce15ff7c4d4c039eea4d8162fb7821.jpg
青锋
明星蔡徐坤一条微博“转发量过亿”牵出明星流量数据造假,背后刷量黑手“星援”App及其犯罪嫌疑人被警方抓获,并于近期公开其不到一年即获利仅800万元的同时,警方对外公布的情况,也让我们知道了明星圈粉背后,还有着诸多不被认知的黑幕。
首先,警方对外披露的情况让一般人知道,“星援”App刷流量的行为在粉丝圈内被称为“轮博”。换句普通人所明白的话说,就是为了需要,经纪公司、粉丝后援会等粉丝组织等都会为粉丝下放“应援”任务。就是要求粉丝每天“点开偶像微博的明星‘超话社区’,签到、发帖、打榜,随后又转到偶像的主页,进行评论、转发、点赞”。通过这样,让粉丝“可以凭借‘超话社区’等级参加粉丝后援会等发起的线上抽奖活动,或在参加演唱会时,根据等级领取演唱会灯牌、荧光棒等应援物品”等。
其次,警方对外披露的情况告知人们,粉丝已成为拉动娱乐产业爆发的重要推动力,甚至沦为了某些艺人赚钱的工具。据说,粉丝组织会通过网络向粉丝集资,且几分钟内筹集到100多万元很常见。而集资的理由,一般都是用于购买偶像的专辑、代言产品、周边产品等应援物品,以及为偶像购买生日礼物、租广告牌、做慈善活动等。
更为惊人地是,有人利用粉丝进行非法活动。韩国某明星被曝施暴、性侵、转售毒品。而在国内,尽管像韩国这一明星涉嫌犯罪的行为尚未被发现,但买卖明星艺人隐私信息在粉丝圈则成了公开的秘密。据警方近日破获的内地某男演员及某相声团体旗下艺人个人信息泄露事件,其中涉嫌信息买卖的大部分为在校女学生,她们在各类“后援团”中结识后,便开始互相交易各自掌握的信息,并进行贩卖,已涉嫌犯罪。
从有关数据看,明星粉丝大都是年龄偏低,心理素质尚不成熟的少男少女,他们既无社会经验,更无经济来源,基本上都是靠从家人那里要钱来满足自己追星的要求。一旦被家人断供,他们则有可能铤而走险,干出人们意想不到的事来。前一个时期,不少未成年人背着家长,偷用家长银行卡给主播打赏
,动辄几万、十几万,足以让我们警惕。否则,一旦资本对粉丝文化的投机、利用、操纵到了一定程度,就将给社会带来危害,也将严重影响青少年的健康成长。
注:题图来源网络,与本文无关