云南一教师调离时学生跪地挽留:这样的“苦情戏”不应过度宣扬

2019-09-27 22:38阅读:
云南一教师调离时学生跪地挽留:这样的“苦情戏”不应过度宣扬
青锋
云南镇雄县一乡村教师在调离工作离开自己所在学校时,他所教的6年级14名学生哭着跪地挽留。这一发生在9月23日下午的事,被人录成视频上传网络后,引发反响并引发网络热议。
青锋像当事教师王安壮一样,对学生如此真情流露深为感动。但从王安壮老师对外所称“不希望外界过多关注”来看,类似的“苦情戏”起着双刃剑的作用。相信不少人被泪水打湿,在对14名学生表示同情时,会站在让王安壮老师继续留下来执教的立场上。
那么,如果按照人们同情,赞同王安壮老师留下来的立场,会不会被“苦情戏”一叶障目,因小失大,影响到其他更多人的利益?
据新京报报道,王安壮老师调离镇雄县碗厂镇大湾小学是组织安排,系提拔重用,要让其担起更多的责任,担任长岩村中心小学校长。或者换句话说,就是要让其担负起教育培养更多学生的重任。如果我们因为看到14名王安壮老师现在所教学生跪地哭求舍不得其走,就也一样要求王安壮老师留下,是不是就有可能让更多的孩子失望?
不否认王安壮老师在和自己所教的6年级14名学生之间有着深厚的感情,学生不愿其离开出于真情。同时也说明,王安壮老师是个好教师,他如果到了另外一个能让更多孩子受到良好教育的岗位上发挥作用,将会给社会培养出更多有用的人才,又何乐而不为呢?因此,如果因为学生的哭求,就满足14个孩子的要求,那是不是一种自私?
据报道,“经碗厂镇中心学校与学生家长及老师三方协商决定,王安壮照常担任长岩村中心小学校长,并继续留在大湾小学六年级任教一年”。如此决定可能满足了王安壮老师原来所教学生的要求,但是也有可能给王安壮老师以及其所担
负的工作带来不必要的麻烦。
因此,借用王安壮老师“不希望因此事得到外界过多关注”的话,青锋建议,人们是否也由此在遇到类似的事情时,尽可能不要让类似的“苦情戏”一叶障目,对现实中发生的事情,更多地以理性来看待和处理?