8所中医药大学被除名:为何要唯洋是从?

2019-11-20 13:59阅读:
8所中医药大学被除名:为何要唯洋是从?
青锋
继南开大学校长被曝疑似论文造假后,有消息称,北京中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学、辽宁中医药大学、贵州中医药大学、山西中医药大学、黑龙江中医药大学、云南中医药大学等8所中医药大学被《世界医学院校名录》除名。这些消息的确重磅,不能不引发国人高度重视。
针对有论文造假,南开大学校长已经作出回应,据有关报道,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛称,“根据目前的分析(仍在进行中)以及从同事和同行那里获得的其他反馈,他依然对这些出版物中得出的科学结论的有效性、优势以及可重复性充满信心”。曹雪涛院士同时表示,监督及实验室领导层的任何失误都是没有借口的,这也提醒他作为指导者角色的重要性和不足,对于因他的疏忽而带来的不便深表歉意。
南开大学校长曹雪涛院士论文有没有造假,不是我们这些外行人所能确认的。因而,我们只有静心等待有关部门以及有关学术期刊作出最终结论,方才能加以议论。
不过,对于“8所中医药大学被除名”,青锋不能不说些什么。
中医药学本来就只是中华民族的伟大创造。在中华民族的历史长河中,中医药作出了巨大贡献,对世界文明进步也产生了积极影响。远的不说,中国女科学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学与医学奖,就是因为其挖掘利用祖国传统医学宝库,用青蒿素解决了医学上的重大难题,并被屠呦呦称为“这也是中医药走向世界的一项荣誉”。
不可否认,即便是屠呦呦因挖掘传统医学取得卓越成就而获得诺贝尔奖,中医药要被世界其它国家认可,还需要很长的路要走。因为,几千年来国人并没有重视让自己的中医药学走向世界。因
此,正像教育部在有关回应中所称,中医药院校是中国高等医学院校不可或缺的重要组成部分,不会因为一个非政府组织管理的院校名录没有收录这些中医药院校而受到影响、发生改变。
青锋认为这次教育部的回应非常到位,展现了大国自信。对于几千年历史已经证实的传统,我们为什么要唯洋是从,妄自菲薄?